Шестаков Виктор Иванович
Шестаков
Виктор

История солдата

Шестаков Виктор Иванович 1926 года рождения.Родился в деревне Кондратовская, Черевковского района Архангельской области в семье колхозников. Окончил неполную среднюю школу в селе Дмитриево Черевковского района в 1941 году, 7 классов.

В 16 лет в 1942 году его отправили рыть окопы под Архангельском. Было очень голодно. Через год его отправили обратно домой. Он шел пешком зимой, обуви нормальной на ногах не было, практически босой. Чуть не обморозил ноги по пути. Придя в деревню, его вскоре отправили на фронт. На фронте стали хорошо кормить, очень этому радовался.

С 26 ноября 1943 г воевал на северном фронте ПВО. Принят орудийным номер-рядовым в 160 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, 78 дивизии ПВО. Принимал участие на 1-ом Белорусском фронте 02.1945-05.1945 г. в 160 отд. истреб.-зенитно-арт. дивизионе.

Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

После войны был отправлен на Урал, где он познакомился со своей женой Раисой Спиридоновной. В 1955 направлен в г. Котлас, Архангельской области. Там и прожил всю жизнь.

Мало рассказывал о военном времени, то ли военная тайна, то ли сам не хотел и не любил вспоминать. Когда спрашивали его, было ли ему страшно, когда вокруг стрельба, он отвечал: "Там уже не обращаешь на это внимание". Человек был очень хороший, добрый, отзывчивый. Очень любил жену, своих детей, которых у него родилось трое. О дедушке остались самые теплые воспоминая.