Шестаков Вячеслав Николаевич
Шестаков
Вячеслав
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Шестаков Вячеслав Николаевич родился 23 августа 1922 года в Вологодской области в деревне Сяменжево недалеко от села Миньково. Во время Великой Отечественной войны он учился в учебной части на лейтенанта в Соломбале в городе Архангельске, затем воевал на Донском фронте и прошел от Сталинграда до реки Нивус (?), где он в 1943 году получил ранение и был комиссован в звании старший лейтенант. Дедушка воевал на легендарной «Катюше», был пиротехником  и получил Орден Красной Звезды за нанесение значительного урона фашисткой дивизии в результате направленного залпа.  В своем последнем бою  дедушка получил серьезное ранение в ногу. Только благодаря  добросердечной медсестре  ногу не отрезали, она его выходила, но он всю жизнь сильно хромал. А Орден Красной Звезды так же пострадал -  от осколков появился скол. Дедушка Слава умер в 1981 году на 59 году жизни в поселке Косино Кирилловского района Вологодской области.