Шестакова Анна Степановна
Шестакова
Анна
Степановна

История солдата

Всю войну бабушка работала в тылу, на переоборудованном тогда в оружейный, вело-заводе г.Пензы, в должности браковщицы крылатых мин для Российской армии. Жизнь в тылу была очень трудной, рабочие смены по 20 часов в сутки, голод, холод, болезни, но не было ни минуты сомнений что так надо, что надо потерпеть и изо всех сил помогать фронту своим самоотверженным трудом. Работа браковщины (контролёр качества на сегодняшний манер) была очень ответственной, нельзя было пропустить брак, ведь выпущенная крылатая мина во врага, непременно должна сработать! Усталости не чувствовали, просто ничего не чувствовали от морального напряжения, откуда брались силы, не знали, просто это были многочисленные шаги на пути к великой победе!

Я горжусь подвигом тыловиков, горжусь их самоотверженным трудом, горжусь своей бабушкой. Все до крошки отправляли на фронт, голод был настолько лютым, что порой пекли лепёшки из травы лебеды... Нечем было топить печь, и люди заготавливали "кизяки", это высушенный  коровой навоз.. Этим и топили.. Из лекарств была маленькая баночка меда на всю семью, и это если сильно повезёт, но в основном сушили в домашние аптечки травы: зверобой, душицу, липу, чабрец и крапиву, лук, чеснок и пр.народные средства.

Это были страшные и тяжёлые военные годы, сколько трудностей, горя и лишений прошли наши деды ради победы на фашистской Германией.. Низкий им поклон. Я помню! Я горжусь! Такое забыть нельзя!

Место рождения Пензенская область, д.Студенец

Боевое подразделение Труженница тыла