Шестакова Екатерина Васильевна
Шестакова
Екатерина
Васильевна

История солдата

Родилась в 25.12.1925 г. в деревне Сутоки Краснохолмского района Калининской области. В 1942 году окончила 7 классов в г. Красный Холм. Одновременно обучалась на курсах медицинских сестер Красного Креста и полумесяца СССР.

В августе 1942 года после месячной подготовки была направлена в партизанскую бригаду на территории Рындина – штаба партизанского движения 2-го Прибалтийского фронта. 30.06.1943 года ей было присвоено звание медицинской сестры запаса с правом работы в военно-лечебных учреждениях, а также звание сержанта.

Екатерина Васильевна вместе с партизанами участвовала в многочисленных боях. Много жизней спасла она от смерти, проявляя исключительную заботу о раненых и больных.

Во время войны с Японией, работая в военном госпитале, лечила военнопленных японцев. Имеет личную благодарность И.В. Сталина «За участие в боевых действиях в войне против империалистической Японии», а также медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».

С 1951 года по 1973 год трудилась в качестве секретаря-машинистки в отделе МВД, райкоме КПСС, шахте  «Чертинская – 1». В 1973 году была принята на ЦОФ Беловская мастером административно-бытового комбината, в 1985 году уволилась в связи с выходом на пенсию. Общий стаж работы – 43 года. Имеет медаль «Ветеран труда».