Шестеркин Александр Васильевич
Шестеркин

История солдата

Мой дед, Шестеркин Александр Васильевич, сержант 73 ОСБр, погиб 11 апреля 1942 года, во время боев в районе Свирь-3 и похоронен в н.п. Лесная Биржа.

Боевой путь

Мой дед, Шестеркин Александр Васильевич, был призван в самом начале войны и был направлен в Отдельный зенитный арт.дивизион ПВО Тихоокеанского флота. Позднее, Приказом Народного комиссара обороны № 00110 от 18 октября 1941 г. было сформировано 25 отдельных стрелковых бригад. Среди этих бригад была и 73 отдельная стрелковая бригада. Её формирование производилось на базе Сибирского военного округа  в районном центре Чистоозёрное Новосибирской области. Основу бригады составили моряки Тихоокеанского флота, уроженцы Новосибирской и Омской областей. Мой дед, сержант Шестеркин А.В., был зачислен в эту бригаду, где и служил в 1 стрелковом батальоне, на должности пом.ком.взвода.

Бригада была направлена в Тихвин, где разгрузилась в ночь с 31.12.1941 на 01.01.1942 года.  И находилась в резерве до 23.02.1942 года, когда приняла полосу обороны северо-восточнее Лодейного поля, с передним краем по южному берегу реки Яндеба. Бригаде были приданы 120 и 189 лыжные батальоны и два взвода огнемётной роты. До июня 1942 года бригада держала оборону на вверенном участке, вела активную разведку, в апреле 1942 года предприняла частную наступательную операцию с форсированием реки Яндеба. Во время этой операции, 11 апреля 1942 г., сержант Шестеркин А.В. погиб. А 73 ОСБр 13 апреля 1942 г. была преобразована в отдельную морскую стрелковую бригаду.