Шестолапов Пётр Иванович
Шестолапов
Пётр

1903 г.р. Извещение РВК Суровикино от 29 04.1943 №2904: «Ваш муж красноармеец

Шестолапов Пётр Иванович, уроженец Сталинградской области, хутор Добринка в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2.01.1943. Похоронен — Совхоз № 78 Сталинградской области…» (хутор Красный Яр).

Его дочь — ШЕСТОЛАПОВА-ПАНИЦКАЯ Мария Петровна:

«Мы жили большой дружной семьёй в Краснооктябрьском районе г. Сталинграда по ул. Красной (ныне Уссурийской), дом № 5. В семье было трое взрослых мужчин и все трое погибли в боях за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков. Мы обязаны им своей жизнью. Первым погиб отец, он работал на заводе «Баррикады», а после эвакуации завода остался в ополчении. В картотеке облвоенкомата значится, что похоронен отец в братской могиле на хуторе Красный Яр (Совхоз № 78, Сталинградской обл.).

О гибели старшего брата Николая и дяди Ивана Озеренко, который жил в нашей семье, мы узнали только к концу войны. Мы жили в двух окопах, но уже в 1943 мы покрыли полом от дома саманную летнюю кухню и жили в ней втроём — мама, я и младший брат Владимир. Мама работала с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 на заводе СТЗ, а потом на заводе «Красный Октябрь» в горячем сортировочном цеху, но в 1946 умерла, потеряв всякую надежду на возвращение мужчин.