Шестопалов Николай Михайлович
Шестопалов

Минуло 70 лет после Победы. Вот уже несколько поколений мало знает о тяготах войны. Наверное, это и хорошо. Но внуки и правнуки военного поколения должны помнить, каких усилий, мужества, жертв стоила борьба с фашизмом нашему народу.

Это наш долг перед теми, кого уже нет рядом с нами, и перед теми, чья жизнь только начинается.

В составе 314-й стрелковой дивизии, входящей в состав Ленинградского фронта воевал и мой дедушка Шестопалов Николай Михайлович. Он оказался среди первых. Кто был призван на фронт. Это случилось в июле 1941 года. Тогда в городе Петропавловске Казахской ССР началось формирование дивизии. Под ружье встали 10927 человек, из которых 500 имели опыт боевых действий на фронтах Первой мировой и гражданской войн, на озере Хасан и на Халхин-Голе, в войне с Финляндией.

В конце августа эшелон с нашими земляками влились в поток резервных частей, двигающихся на Запад.

7 сентября 1941 года 314 дивизия прибыла в пункт назначения – на станцию Лодейное Поле, входившей в полосу действия Ленинградского фронта. Так случилось, что с ходу, прямо с колес, не имея времени на разводку, без опыта действий в лесисто-болотистой местности, воины дивизии вступили в бой.

Начался отсчёт мужеству земляков - североказахстанцев, их потерям, наградам и похоронкам.

В районе Тихвина в ноябре 1941 года немцы окружили дивизию полукольцом, намереваясь заморить голодом. Но замысел немцев провалился. Враг получил отпор и был отброшен. Город Тихвин стал нашим. Части 314 дивизии получили приказ не дать фашистам форсировать реку Свирь и закрыть второе кольцо блокады Ленинграда. Заняв оппозиционную оборону воины дивизии выполнили приказ командования.

В боях при обороне Ленинграда принимал участие и мой дед Н.М. Шестопалов. В звании старшего сержанта, командовал отделением.

11 апреля 1942 года в районе деревни Тыненичи Лодейнопольского района он пал смертью храбрых. Его имя увековечено в Книге Памяти Северо-Казахстанской области, а на месте гибели установлен памятник, где увековечены имена погибших в тех тяжелых, кровопролитных боях под Ленинградом.

Внучка Родионова  Лариса 8-950-511-15-06 Когалым