Шестухин Иван Иванович
Шестухин
Сержант / Пехота

История солдата

В 17 лет ушёл на фронт. Как он вспоминал, на тот момент ни разу в жизни даже не видел паровоза. Но вместе с другими односельчанами принял участие в эвакуации колонны тракторов из села. А их в это время обстреливала немецкая авиация.

29 июля 1942 года призван в армию. Так как управлял трактором, мечтал попасть в танкисты. Был направлен в Саратовское танковой училище, но привезли их в пехотное училище. В апреле 1943 года курсантский батальон был направлен в 421 стрелковой полк 119 стрелковой дивизии. После непродолжительного обучения был направлен на фронт в звании "сержант". 15 августа 1943 года был контужен и тяжело ранен. В феврале 1944г. прямо из госпиталя получил направление в Мурманское военное училище связи. Училище закончил по 1 разряду. Это то что известно очень сухо и в цифрах.

Из детства я помню, как все четыре внучки, мы донимали его выпрашивая рассказать о войне. Он не очень любил эту тему. Но однажды, рассказал одну историю. Их направили в разведку, небольшим отрядом в ближайшую деревню. По сводкам там то ли были немцы, то ли уже ушли, им надо было проверить. И как только они почти дошли до крайнего дома, из него выбежала женщина, крича что это засада. Они побежали обратно в сторону леса, дедушка и сам не понял как упал подвернув еще и ногу, но упал не просто, а в дыру, что-то вроде погреба. А сверху падали товарищи. Когда немцы ходили и добивали тех солдат, кто не умер сразу, его сослуживцы получилось, закрыли его. Тогда он вспоминал это с такой грустью, а мне было радостно и грустно, так в груди защемило, что они спасли его.

Больше нам из него не удалось вытянуть историй, но спустя несколько лет он открылся, что пишет рассказы. И поскольку писал или от руки или на печатной машинке, то не получалось подать рукописи в издательство. По этому пришлось обратиться к детям и внучкам, чтобы мы перевели их в компьютерный вариант. В доме каждой из четырёх внучек хранится его книга однажды изданная скромным тиражом. Его рассказы оказались на столько просты и пронзительны, он писал о себе, о том как видел войну, назвав своих героев немного по другому. Может быть он посылал или показывал свои работы, знаю только, что видела у него большую энциклопедию по Белгородскому краю, где была и его фотография, и подпись о том что он писатель.

Так же я помню уже из рассказов отца и тёти, что после училища он продолжил служить, и бабушка следовала за ним. Например папа родился в городе Ленинакан, где дедушка служил в гарнизоне.

Их было четверо братьев Федя, Саша, Иван и Николай, все четверо ушли на фронт и все четверо вернулись. А дальше наш дедушка один продолжил служить, остальные братья стали учителями.

Я горжусь всеми ими. Горжусь, люблю и помню детство проведённое рядом с ним. Его мудрые советы, которые понимались не всегда вовремя. Но останутся со мной, а память о нем я передам своей дочери. Чтобы помнила. Чтобы не забывала, что чисто небо над нашими головами и возможность дышать полной грудью заслуга наших дедушек. Помним, любим, гордимся!

Воинская специальность Пехота
Место рождения СССР

Боевое подразделение 421 стрелковой полк, 119 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Мурманское училище, февраль 1944г.

Екатерина
Шестухина Екатерина Сергеевна

Семья у нас большая, могу не вспомнить всех. Братья дедушки Федор Иванович, Александр Иванович, Николай Иванович. Бабушка - Шестухина Екатерина Сергеевна. Четыре троюродных тетей: Светлана, Вера, Валя, Наташа, родная тетя Люда. И мой папа. Троюродных братьев сейчас всех не вспомню. Две двоюродные сестры, с ними контакт держим плотный.