Шетенов Жалел Шетенович
Шетенов
Жалел
Шетенович
Полковник / Военный комиссар

История солдата

Мой отец Шетенов Жалел Шетенович начал военную службу в 1941 г, став курсантом полковой школы в г. Вологда, позже закончив военное подитехническое училище в г. Брянске в 1942 г был назначен политруком батальона 40 армии Воронежского фронта.
Первый боевой орден мой отец получил Орден Красной Звёзды в 1942 г за личные подвиги в освобождении Чижовки, которое вошло в историю сражения за г. Воронеж.

Прошел боевой путь в составе 107 гвардейского полка 1 Украинского фронта от Воронежа до Германии, освобождая Киев, Харьков, Винницу, Львов, Польшу,Словакию,Чехию, закончив войну в Германии

В боях был ранен и взял на себя командование батальоном, когда командир был убит.

За годы войны был награждён :

Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны 1 степени награждён дважды

2 ордена Красной Звезды

Орден Красного знамени

Медали:

За боевые заслуги, За освобождение Праги, За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

После окончания войны был назначен комендантом провинции Нижняя Силезия в Германии в чине уже майора

Кадровый офицер всю жизнь отдал служению Родины, после войны прошёл службу военным комиссаром в  Алексеевке Акмолинской обл. В 1955 г назначен военкомом в Акмолинск, позже Целиноград  карьеру военного закончил в чине полковника

Воинская специальность Военный комиссар
Место рождения Казахская ССР, Карагандинская обл. Егиндыбулакский район

Боевое подразделение 40 армия Воронежский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Боевые действия Чижовка, Воронеж, Киев, Харьков, Винница, Львов, Польша, Словакия, Чехия, Германия

Варвара
Бондарева Варвара Александровна

Бондарева Варвара Александровна, участница Великой Отечественной войны. Ушла добровольцем на фронт в 17 лет, прибавив год сразу после окончания школы в г. Орёл Служила в медсанбате 1 украинского фронта и прошла всю войну, встретив победу в Германии. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многочисленными медалями за освобождение городов Чехии, Польши, Словакии, Германии и др. Встретились на фронте с командиром батальона Шетеновым Жалелом при его нахождении в госпитале с ранением в голову. Поженились в Германии после окончания войн, где ещё год оставались на службе в армии.