Шетухин Василий Васильевич
Шетухин

Школьное сочинение моей мамы о своем папе.

Мой папа родился в 1919 году в городе Ростове. Когда ему исполнилось двадцать один год, началась Великая Отечественная война.

Начало войны папу застало на границе. Он был пограничником на реке Буг. Двадцать второго июня в четыре часа утра через границу перелетели вражеские самолеты и начали сбрасывать бомбы на мирные города и села советской страны. Через реку Буг немцы пошли в наступление. Река Буг глубокая и широкая. Немцы переправлялись через реку лодками, а некоторые шли вброд. Танки шли в наступление лавиной. Все, что попадалось на их пути, было разрушено. Пограничники самоотверженно отбивали все атаки немцев. Но после тяжелого боя многие пограничники погибли в неравном бою, а оставшиеся раненые ушли в лес партизанами. Они продолжали упорно бороться против немецко-фашистских захватчиков. Они уничтожили обозы с немцами. Однажды папиному отряду было приказано взорвать эшелон с немецким вооружением. Темной ночью в дождь в тылу у врага вышел из своего укрытия папин отряд. В ту же ночь он уничтожил длинный эшелон с немецкими танками. В лесу жить было очень трудно, сначала в отряде было девятнадцать человек. В отряде была цинга. Ели одно мясо без соли, без хлеба. Только ночью приходилось пробиваться в села и доставать продукты. И так папа был в партизанском отряде три года. За это время у них в отряде стало две с половиной тысячи человек. Отряд назван был именем Жукова. К этому времени советские войска изгоняли с советской нашей земли немцев. Партизаны соединились с войсками. Папа стал старшим сержантом. Мой папа участвовал во взятии Варшавы и Берлина. Его наградили медалью за взятие Берлина.

Вот сидит на балконе мой папа Василий Васильевич. На голове, как волна в океане причесаны черные волосы, глаза карие. Мой папа был старшим сержантом Десятого мая 1972 года ему вручили медаль и открытку, где стояла подпись главного начальника военной подготовки. Папа домой пришел обрадованный и веселый. Эту медаль мы дома повесили на ковре, на самом красивом месте.

Я стараюсь вырасти как папа и беру с него хорошие примеры.

Место рождения Ростов-на-Дону