Шеваев Николай Васильевич
Шеваев
майор (в отставке получено звание подполковника)

История солдата

Родился 15 октября 1921 г. в д. Исаковка Бучальского с/с Кимовского района Тульской области. В декабре 1940 г. поступил учиться в Ефремовский аэроклуб Тульской области. Первый самостоятельный полет без инструктора выполняет на "отлично" и вблюбляется в "небо" или "пятый океан", как он его называл.

5 мая 1941 года весь курс в составе 70 человек был направлен в Таганрогскую авиашколу пилотов. В сентябре 1941 г. закончили цикл обучения и рвались на фронт, но отправляют на новое обучение мощным самолетом, в последствии оказывается, что это будет легендарный Ил-2. Отправляют на эшелоне в Сибирь, город Омск.

С января 1942 г. по март 1944 г. начинаются изнурительные тренировки по теории и практике ведения воздушного боя, бомбометания и материальной части самолета Ил-2. Помимо всего этого выполняются и разные работы присущие военному времени (охранение расположения части, караул, заготовка дров, ремонт военной техники и другое).

Обучение закончил 12.03.1944 г. с отличем по всем дисциплинам и на новом самолете взлетел и взял курс на фронт (аэродром с.Цебриково, Украина) .

Согласно приказа зачислен в 995 штурмовой Измаильский ордена "Кутузова" авиационный полк (3-й Украинский фронт).

Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Громил фашисткие войска на земле и в воздухе. Боевые вылеты за всё время войны были по разным целям - это и живая сила противника, для поддержания нашей пехоты; колонны бронетехники; вражеские аэродромы и железнодорожные узлы; тыловые коммуникации врага.

Рассказы о войне не любил, но один случай известен. 19 сентября 1944 года на рассвете получает боевое задание нанести бомбовый удар по аэродрому немцев и уничтожить на стоянке вражеские самолеты, т.к. они собирались стереть с лица земли столицу Болгарии - Софию. По аэродромам неприятеля работают все авиаполки и авиадивизии штурмой авиации наших ВВС.

Сложность данного боевого задания заключалась в том, что аэродром противника находился между гор на высоте 1000 метров. На них была расположена зенитная артиллерия противника. В районе аэродрома находилась и железнодорожная станция, которая также прикрывалась зенитной артиллерией. Условия были сложными.

И вот видится аэродром неприятеля с уже готовыми к взлету самолетами. Вся пятерка наших Ил-2 одновременно входит в пикирование и бомбы пошли вниз. Затем ведется пушечный и пулеметный огонь по самолетом врага. Выводя самолет из пикирования в 15 метрах слева увидел шапку от разрыва снаряда и в ту же секунду почувствовал как обожгло все тело, а левая рука повисла без движения. В лицо ударила свежая струя встречного воздуха. Кровь хлынула из раны.

Сообщил командиру и ко мне вплотную подошел боевой товарищ и 40 минут пока летели до своего аэродрома подбадривал и указывал что нужно делать. Правой рукой зажимал рану, а самолетом управлял коленями. Почти потерял сознание, т.к. самолет два раза переходил в крутое пикирование.  Механически выполнял команды и пошел на посадку, очнулся уже в лазарете.

За данное успешное боевое задание нашражден орденом "Красного Знамени".

Имеются и другие ордена и медали, второе ранение, но о них подробностей неизвестно.

После войны остался в рядах Красной Армии и дослужился до заместителя командира эскадрильи и был уволен в запас в 1960 году в звании майора. В послевоенные и пенсионные годы имел ряд наград (ордена, медали, благодарственные письма), в 2000 году получил звание подполковника.

Всю свою жизнь помнил и общался с боевыми товарищами. Всегда переживал за свою Родину, особенно в 90-х годах. Пережитое в сложные годы войны лично и осознавая тяготы всего нашего народа, ни на секунду не забывал о подвиге обычных людей. Ушел из жизни в 2002 году.

3-й Украинский фронт. Зачислен в 995 штурмовой Измаильский ордена "Кутузова" авиационный полк.

Первый боевой аэродром с.Цебриково (Украина) - с. Затишье - ст. Раздельная - Манзырь - Татар_Копчак - Галац - Чульница - София - Чуковец - Безденица - Балей - Костолац - Ковачиница - Мадараш - Чанад - Сабад_Салаш - Секешфехервар - Папа - Винер_Нойштадт

Гвардия

Гвардия

Орден Красной Звезды

Орден Красного Знамени, Орден Славы III степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены", медаль "За освобождение Белград"

медаль Болгарии "Отечественная война 1944-1945"