Шевалдин Савва Федорович
Шевалдин
Савва
красноармеец / Связист роты связи

История солдата

Мой дед Шевалдин Савва Федорович пошел на фронт добровольцем, хотя по возрасту был уже освобождён от призыва. Воевал он недолго, меньше года, но был награжден медалью «За боевые заслуги» «Тов. Шавалдин не взирая на преклонный возраст, на строительстве оборонительных сооружений показал образцы и мужества, перевыполняя ежедневно нормы выработки до 300%, чем способствовал увлечению остальных бойцов на досрочное выполнение боевого задания». Так сказано в приказе о награждении.Я два раза была в Вильнюсе и не знала, что там похоронен мой дед.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Воинская специальность Связист роты связи
Место рождения Ярославская обл., Сусанинский р-н, с. Волково

Боевое подразделение 1229 сп
Завершение боевого пути 13.07.1944
Принимал участие освобождение Белоруссии.

• Боевые действия в составе: 1229 сп    18.09.1943 - 21.09.1943
  • Медаль «За боевые заслуги»   01.05.1944 - 01.05.1944
  • Боевые действия в составе: 1229 сп   27.06.1944 - 13.07.1944
  • Убит 13.07.1944.
  • Похоронен в Вильнюсе
  •

Освобождение Белоруссии.

Дивизия в составе 65-го стрелкового корпуса 5-й армии принимала участие в освобождении Белоруссии. 371-я и 277-я стрелковые дивизии, наступавшие на направлении главного удара в армейской наступательной операции, получили основную массу танков, в том числе 523-й полк танков-тральщиков. Армейская артиллерия наиболее плотно была сосредоточена в полосе наступления 72-го и 65-го стрелковых корпусов.
23 июня 1944 г. в 16 часов с артиллерийской подготовки началось наступление войск 3-го Белорусского фронта. Войска 65-го стрелкового корпуса генерала Г.Н.Перекрестова наступали в двух направлениях. 371-я стрелковая дивизия совместно с 21-й гвардейской танковой бригадой подполковника Г.Т.Павловского наносила удар на Понизовье и Рудаки. 97-я стрелковая дивизия, усиленная танко-самоходным полком, действовала в направлении Калинковичей.
Прорвав фронт, они продолжали успешно продвигаться вперед. Местность была труднопроходимая, но это не помешало войскам 65-го корпуса громить врага. Обходя его очаги сопротивления, основные силы корпуса во второй половине дня 23 июня вышли к Лучесе в районах Рудаки и Калинковичи. С ходу форсировав реку, они захватили плацдармы на ее западном берегу. На плацдармах завязались упорные бои, но вскоре начала выдвижение в прорыв конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Осликовского в составе 3-го гвардейского механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов.
371-я стрелковая дивизия вскоре вышла на фронт Постушки - Погребенка. 97-я же, наступая лесами Рудницкого урочища, теснила противника на юг, а 159-я завершала окружение гарнизонов 256-й пехотной дивизии западнее Бабиновичей.
Заметный выступ, образовавшийся на правом фланге армии, был с успехом использован ее командованием для решения очередной задачи в центре полосы наступления - освобождения Богушевска. Овладение этим городом имело важное значение для дальнейшего развития наступления армии. Ибо он являлся ключевым опорным пунктом противника на данном направлении и прикрывал путь на Сенно по заболоченному межозерью Кичино и Серокоротни.
Ввод в прорыв 5-й гвардейской танковой армии первоначально предусматривался вдоль автострады Москва - Минск. Но наступление 5-й армии на богушевском направлении развивалось успешнее, чем наступление 11-й гвардейской армии на оршанском направлении. Поэтому еще в ночь на 25 июня танковые корпуса были повернуты на север, в район западнее Лиозно. Утром 26 июня, когда войска 5-й армии совместно с механизированным корпусом генерала В.Т.Обухова успешно наступали на Сенно, 5-я гв. танковая армия двинулась в прорыв. Она наступала в двух направлениях: 29-й танковый корпус - на Обчугу, а 3-й гв. танковый корпус - в направлении автострады Москва - Минск. Осуществление второго варианта ввода в прорыв танковой армии дало положительные результаты. К исходу 25 июня, третьего дня наступления, на богушевском направлении, где действовала 5-я армия, была прорвана не только тактическая зона вражеской обороны, но и ее армейская полоса. Здесь наши войска продвинулись вперед до 70 километров. 27 июня, с освобождением г. Орша, пали и укрепления в полосе 11-й гв. армии.
27 июня 144-я и 371-я стрелковые дивизии овладели селами Черея и Лисицыно. 30 июня 371-я стрелковая дивизия форсировала реку Березину южнее озера Палик. В тот же день она во взаимодействии с 8-й гвардейской механизированной бригадой полковника С.Д.Кремера овладела деревнями Боровляны, Лисино, Ступин. Кроме того, дивизия совместно с 35-й гвардейской танковой бригадой выбила противника из крупного села Завидное, расположенного в глубине обороны гитлеровцев, на рокаде Бегомль - Борисов, и поэтому имевшего особенно важное значение. 30 июня войска 5-й армии окончательно сокрушили проходившую по Березине линию обороны немецко-фашистских войск. В этот же день перед 5-й армией была поставлена новая задача: наступать на Вилейку.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ по 1229 стрелковому полку 371 стрелковой дивизии 1 мая 1944 года № 06-Н Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: медалью "За боевые заслуги" Связиста роты связи - красноармейца ШАВАЛДИНА Савву Федоровича. Тов. Шавалдин не взирая на преклонный возраст, на строительстве оборонительных сооружений показал образцы и мужества, перевыполняя ежедневно нормы выработки дл 300%, чем способствовал увлечению остальных бойцов на досрочное выполнение боевого задания. 1894 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 5.06.43 года, призван Сусановским РНК, Ярославской области. Командир 1229 стрелкового полка полковник Бородин. Начальник штаба 1229 СКП подполковник (фамилия неразборчиво)