Шевцева Александра Ефимовна
Шевцева
Александра
Ефимовна
Рядовой мед. службы

История солдата

Моя бабушка, Александра Ефимовна  (в девичестве Копырина) Шевцова, родилась в 1924 году в селе  Измоденово  Алапаевского  района Свердловской области.

Закончив  школу, бабушка поступила в медицинское училище в городе Алапаевске и, по окончанию его, была направлена на работу в эвакогоспиталь  № 2551. Когда бабушка рассказывала о работе в госпитале, она всегда плакала: «Скольких не смогли выходить!»

Нам трудно сейчас представить, что такое эвакогоспиталь. Один из первых госпиталей разместился в школе №6. Это было 16 августа 1941 года под номером 3741.

4 февраля 1942 года эвакогоспиталь 3741 выехал на фронт, а на его базе создан госпиталь №1150, который действовал с  4.02.1942 по 1.11.1945, в нем проводилось лечение общехирургического, челюстно-лицевого, ортопедического профиля.

Госпиталь   №2551, в котором начинала   работать бабушка, был развернут уже в июле 1941 года в здании Гортопа по улице Красноармейской, 62. Затем учреждение заняло здание школы №18.В музейном уголке школы собраны материалы о работе и жизни этого эвакогоспиталя, Он перестал функционировать в декабре 1943 года, когда линия фронта сместилась на Запад. Бабушка была направлена на работу в эвакогоспиталь 1150, а после его  расформирования направлена работать в хирургическое отделение 4 городской больницы, где она около 30 лет проработала старшей медсестрой.

Бабушка вспоминала: «Главврач учил нас, что каждый раненый для нас царь и бог. Ему – все наши заботы, наши силы и внимание».  «Привозили и обмороженных и обожённых, - вспоминала бабушка, - страшные  раны, немыслимые страдания. Хирурги сутками работали в операционной. Было много тяжелораненных, их приходилось кормить с ложки. На рентген, который располагался на втором этаже, раненых носили сами. А весили мы, девчонки не больше 50 кг, а таскали 90-килограммовых ребят. Как смена заканчивалась, - ехали собирать хвойные иголки, из которых делали настой, богатый витамином С. Из плодов шиповника, как соберем, делали витаминный напиток. Собирали щавель, крапиву, бруснику, чернику.     Выращивали   цветы алоэ, пропускали через мясорубку, добавляли сахар и давали это дезинфицирующее средство самым слабым. Работали с 6 утра до 12 ночи, а если тревога – раненых привезли – то и ночью вскакивали, размещали их по палатам, а в 6 – всё равно на смену. Самое тяжёлое было – операции. Это сейчас существует закрытый наркоз, а тогда маску марлевую с эфиром накладывали на лицо больного – и всё. И хирург, и мы, медсёстры, дышали парами эфира. Спать потом очень хотелось».

За свой труд бабушка была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945». Были и другие награды, но эти бабушка очень берегла – ведь они были первыми.