Шевченко Алексей Касьянович
Шевченко
Касьянович
подполковник

История солдата

Мой дед,Шевченко Алексей Касьянович,родился 30 апреля 1922г. в большой крестьянской семье в станице Большая Мартыновка Ростовской области. После окончания семилетки поступил в Новочеркасский мукомольно-элеваторный техникум,    затем в Урюпинское военное училище. В 1941 году закончил военное училище,получил звание лейтенанта и должность командира стрелкового взвода. Это было за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны.Моему деду было 19 лет.

Взвод,которым командовал дед,состоял из кадровых солдат и сержантов, хорошо обученных военному делу. В июне дивизия была на обучении в районе Минска. 22 июня 1941 года уже сотни самолетов с крестами летели над Белоруссией на восток, вглубь советской территории. И вот первый бой, в котором принимал участие мой, тогда еще совсем юный дед. Танки,пехота,"мессершмиты" прижимали солдат к земле. Кроме противотанковых гранат никаких противотанковых средств в взводе не было. Бой был тяжелым и кровопролитным. Подбили 2 немецких танка. Пять раз переходили в рукопашную. В конце боя от взвода осталось только шестеро.

Потом были Москва, Курск,Прага,Берлин - основные вехи фронтового пути моего деда. Три ордена Красной Звезды,орден Боевого Красного Знамени,орден Отечественной войны 2 степени и 12 медалей,в том числе "За оборону Москвы", "За взятие Праги" , "За освобождение Берлина"-это оценки его боевых заслуг.

Внук

Дед много рассказывал различные истории о войне , отдельных боях и эпизодах. Всех не перечислить. Однако некоторые врезались в память сильнее, чем остальные.
После первого боевого дня взвод деда захватил в плен одного немца - "отборного арийца". Рассказывая эту историю, мне казалось, что дедушка ещё тогда был под впечатлением - настолько тот немец был продуктом пропаганды, что когда ему сказали, что он в плену, тот ответил - "Это вы все у меня в плену". После этот немец стал рассказывать про великую Германию и т.д.
Прошло несколько месяцев войны. Стратегия танковых клиньев давала германским войскам результаты , и мой дед выбирался из "котла". Выйдя на какую-то дорогу, он и его сослуживец увидели лужу и тут же жадно прильнули к ней - настолько мучила жажда. Через некоторое время в лесу набрели на большое количество людей, которые резали баранов, что-то жарили и т.д. Дед сразу понял, что это пленные и поэтому сразу насторожился, расстегнув кобуру. (Один патрон всегда был в патронннике, чтобы не взводить курок). Тут к ним подошёл немецкий офицер с фендфебелем и на чистейшем русском говорит - "Ну что, отвоевался, лейтенант? Сдавай оружие"
Приклад винтовки товарища деда описал дугу, сбив наземь фендфебеля, почти одновременно прозвучал пистолетный выстрел. После этого случая понадобилось ещё несколько дней, чтобы выйти из окружения...

Внук

Зачастую смотришь, как в кино сбивают самолёты из обычного стрелкового оружия, даже как-то слишком просто. На самом деле это не так. Дед рассказывал, как в первые дни войны штурмовики или истребители , расстреляв весь боезапас и "поутюжив" окопы делали такой маневр - резко поворачивали, наклонив крыло - летчик открывал кабину и грозил кулаком - "для форсу фашистского". Во время одного из таких "номеров" фрица и сбили, ранив или убив летчика. Как рассказывал дедушка, прибежало 12 человек, подписывать наградные. Соответственно, можно представить, сколько человек стреляло по самолету...

Внучка

Дед командывал разведротой. Однажды, при выполнении важного задания, он с боевыми товарищами наткнулся на немецкую роту. Т.к. операция проходила в тылу врага, шум подымать было нельзя. Принято было оперативное решение спрятаться в колодце, который расширялся книзу. Немцы проходили через деревню. Отчётливо слышались голоса. Один немец заглянул в колодец. Дед рассказывает, что он почувствовал, что у него зашевелились волосы... Война - это страшно, дед всегда это говорил. К счастью, у солдата не оказалось фонаря или он поленился посветить, услышав, как его зовут немецкие друзья, смеясь над его подозрительностью... Сидеть в колодце пришлось до ночи, только затем, выполнив задание, дед вернулся к своим без потерь.

орден отечественной войны

Боевое Красное знамя, Медаль "За Отвагу"