Шевченко Анатолий Кириллович
Шевченко
Анатолий
Кириллович
гвардии подполковник (в 1945г.)

С августа 1941г. в составе 37 кавалерийского полка 50 отдельной кавалерийской дивизии.

С 08 августа полк в составе дивизии вошел в кавалерийскую группу под командованием генерал-майора Доватора Льва Михайловича.

27 августа 1941г. Анатолий Кириллович с группой бойцов при налете на д.Желюхово уничтожил склад средств связи, склад с обмундированием и до взвода пехоты противника.

31 августа 1941г. при выходе из рейда в районе Никулино и Устье, во главе группы бойцов вел поиск слабого места в первой линии обороны противника для прорыва полка. По расставленным разведчиками «маякам» полк ночью скрытно вышел между узлами обороны противника в лесной массив.

01 сентября 1941г. вел разведку для прорыва через вторую линию вражеской обороны. Встретившись с засадой, разведчики атаковали врага, обратив в бегство.

26 ноября 1941г. дивизия преобразована в 3 гвардейскую, а полк- в 9 гвардейский.

23 мая 1942г. помощник начальника штаба 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии старший лейтенант Шевченко был представлен командованием дивизии к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 15 июня 1942г.

07 августа 1942г. колонна полка была обстреляна 6 истребителями Мессершмитт. Среди раненых- командир полка майор Капустин Сергей Федорович и второй помощник начальника штаба полка Шевченко.

В ночь на 27 ноября 1942г. при входе в рейд в районе х.Никишкина адъютант командира дивизии старший лейтенант Шевченко уничтожил из автомата 12 гитлеровцев. По приказу комдиву, под огнем противника прорвался к прежнему месту расположения. Затем, с боем провел два эскадрона 12 гвардейского кавалерийского полка к штабу дивизии.

Находясь в рейде, неоднократно ходил в разведку, добывая ценные сведения о противнике. При выходе из рейда, гранатами уничтожил две пулеметные точки. Был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Был на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1025.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

Приказом от 25 июня 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1944г. при форсировании р.Западный Буг и боях за польский г. Влодава в составе разведгруппы добыл ценные документы. В боях за город взял в плен 19 солдат противника.

В боях за г.Седлец (пол. Седльце) находился на наблюдательном пункте дивизии, своевременно докладывая в штаб об изменении оперативной обстановки.

Приказом от 26 сентября 1944г. помощник начальника 2 отделения штаба дивизии капитан Шевченко награжден орденом Отечественной войны I степени.

За умелую организацию действий разведывательных групп, умелую работу с разведданными в ходе Висло-Одерской операции приказом от 21 февраля 1945г. майор Шевченко награжден орденом Красного Знамени.

В период боев на подступах к Берлину в конце апреля 1945г. гвардии майор Шевченко руководил разыедвзводами, своевременно получая разведданные о противнике. Не единожды выезжал в составе головных дозоров.

Приказом от 08 июня 1945г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

За годы войны получил два тяжелых и два легких ранения.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Осенью 1945г. назначен командиром 9 гвардейского кавалерийского полка.

02 ноября 1945г. гвардии подполковник Шевченко в составе группы офицеров полка выехал на учебу в ВОКШ им.Буденного.

За долголетнюю и безупречную службу в 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Ольшана, Черкасская обл.

Боевое подразделение 3 гвардейская кавалерийская дивизия

Фотографии

Салимов Исмаил, Лукацкий Лев Моисеевич, Шевченко Анатолий Кириллович принимают в партию Карпенко Ефима Саввича.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского  Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.