Шевченко Андрей Сафронович
Шевченко
Андрей
Сафронович
рядовой / Стрелок

История солдата

Шевченко Андрей Сафронович, 1919 года рождения, наш дядя, не вернулся домой после  призыва на срочную военную службу в 1937 году. Срок его  срочной службы истек, но начало войны помешало возвращению.

С начала войны вестей о нем не было, и на все послевоенные запросы приходил ответ "Пропал без вести". По рассказам мамы, бабушка,  Марфа Афанасьевна  Шевченко, его очень ждала, и очень надеялась на его возвращение. Бабушка умерла еще в 1958 году, так и не дождавшись  вестей о любимом сыне.

Только после 2007 года, когда были рассекречены военные архивы, мы узнали  из именного списка безвозвратных потерь личного состава частей 37 Гвардейской стрелковой дивизии, что он был призван полевым РВК из плена, и был убит 1 марта 1945 года в Польше. Похоронен  на ст. Ницвальде, уезд Грауденц, Поморское воеводство.

Андрей Сафронович не был женат, у него  не осталось детей, но живут племянники, их дети и внуки.

Мы всегда будем помнить об Андрее Сафроновиче, вечная ему слава!