Шевченко Антон Тимофеевич
Шевченко
Антон
Тимофеевич
полковник

История солдата

Шевченко Антон Тимофеевич, 1913 года рождения, полковник, кадровый офицер Военно - Воздушных Сил Советской Армии. В 1931 году поступил в Школу червонных старшин при Центральном исполнительном комитете Украинской Советской Социалистической Республики (г. Харьков), которую окончил в 1934 году. В этом же году был направлен в Военную школу лётчиков - наблюдателей имени И.В. Сталина на штурманское отделение (г. Ейск), которую окончил в 1935 году. После окончания школы был направлен для прохождения воинской службы в бомбардировочную авиацию Белорусского Особого Военного округа, где прослужил до осени 1940 года, когда после окончания заочного командного факультета Военно - Воздушной академии имени Н.Е. Жуковского был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в 218 Бомбардировочную авиационную дивизию Одесского Особого Военного округа (г. Кировоград), где и служил к началу Великой Оточественной войны. Уже 22 июня 1941 года Шевченко А.Т. принимал участие в бомбардировках немецких и румынских переправ на реке Прут в Молдавии. Продолжая совершать боевые вылеты над территорией Молдавии, Украины и Юга Украины, дивизия была вынуждена отходить в составе Южного фронта до Северного кавказа, где в связи с преобразованием фронта вошла в состав вновь сфромированного Северо - Кавказского фронта под названием 218 Ночная бомбардировочная авиационная дивизия. К этому времени Шевченко А.Т. был назначен начальником штаба этой дивизии, участвовал в обороне Северного Кавказа. В июле 1943 года был направлен на Карельский фронт на должность начальника штаба 257 Смешанной авиационной дивизии, в составе которой были истрибительный авиаполк, полк штурмовиков, полк пикирующих бомбардировщиков. За успешные боевые действия в Свирской операции приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 24 июня 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования Свирской. После этого дивизия именовалась 257 Свирская Краснознаменная Смешанная авмационная дивизия. В дальнейшем дивизия участвовала в боях по полному освобождения от немецко - фашистских захватчиков Карельского перешейка, Советского Заполярья и Севера Норвегии. В 1946 году в связи с расформированием дивизии Шевченко А.Т. был направлен на должность начальника штаба 238 Истребительной авиационной дивизии Туркестанского Военного округа (г. Ашкабад), из которой в 1948 году был переведен в Главный штаб Военно - Воздушных сил. В дальнейшем проходил службу в Гнеральном штабе министерства обороны СССР. Уволен со службы в связи с односторонним сокращением Вооруженных сил СССР в 1960 году.

Награды.

Ордена: два Красного Знамени (1 и 2 степени), два Отечественной Войны (1 и 2 степени), два Красной звезды.

Медали: За боевые заслуги, За оборону Кавказа, За оборону Советского Заполярья, За победу над Германией в Великой Отечественной Войне.