Шевченко Григорий Федотович
Шевченко
Федотович
Сержант / сапер

История солдата

Шевченко Григорий Федотович (по некоторым документам Фёдорович) родился 11 января 1918 года на хуторе Александровский Харьковской области в многодетной семье. Во времена репрессий их семья была вывезена с Украины в Сибирь. На станции Николо-Полома, чтобы спасти мальчишек, мать вытолкнула моего дедушку и его брата Фёдора из вагона со словами: «Мир не без добрых людей, помогут!» В это время из деревни Орешково Парфеньевского района Костромской области на станцию на лошадях приехали женщины за зерном . Увидев испуганных мальчишек, они взяли их с собой. Работали ребята сначала подпасками, затем пастухами, а в соседнюю от Орешково деревню Максимово, по вечерам ходили на «беседы», где дедушка и познакомился с моей бабушкой Шевченко Анной Васильевной. В 1937 году дедушка закончил 5 классов своего образования и пошел работать тракторным механиком. Он с братом поддерживали связь с мамой , когда, реабилитированными, семья вернулась на хутор. "Вы чьи будете?"-спросила мама при первой встрече, спустя годы, не узнав вначале своих повзрослевших сыновей. Оформив личные документы, Фёдор так остался на хуторе, а мой дедушка вернулся к любимой в деревню. В 1938 году они с бабушкой поженились, и дедушка, чтобы заработать и , возможно, как-то поменять их жизнь, поехал в Москву, где устроился на завод им.Лихачева. Чуть позднее к нему приехала бабушка. Они жили в маленькой комнате в общежитии с ещё двумя молодыми семьями. Комната была разделена на три части обычной фанерой. Здесь в 1939 году родился их первый сын Александр. После рождения сына бабушка работала продавцом мороженого до 1941 года. А потом началась Великая Отечественная Война… Бабушка была эвакуирована с сыном из Москвы в свою деревню Максимово, а дедушка призван в ряды Красной Армии, где до 17 ноября 1943 года защищал нашу Родину, был тяжело ранен и награжден медалью «За боевые заслуги». По ранению в 1943 году был комиссован и вернулся к жене и сыну. Имя моего дедушки внесено в Книгу Славы Парфеньевского района.

Воинская специальность сапер
Место рождения Харьковская обл.,Сукунувщанский р-н, хутор Александровский

Завершение боевого пути Уволен 17 ноября 1943 года по ранению
Госпитали Госпиталь № 1929

Призван курсантом в январе 1942 года в инженерно-учебную роту 135 стрелковой дивизии Калининского фронта, где 5 марта 1942 года и принял военную присягу. С марта 1942 года по апрель 1942 года участвовал в ВОВ в составе 157 отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения. С апреля 1942 года по август 1942 года -в составе 159 запасного стрелкового полка в должности командира саперного отделения. 28 августа 1942 года легко ранен в правую руку. С 20 сентября 1942 года по 17 января 1943 года был командиром стрелкового отделения в составе 1107 стрелкового полка. 17 января 1943 года тяжело ранен в обе ноги. С 17 января по 17 ноября 1943 года был на излечении в Госпитале № 1929. Комиссован 17 ноября 1943 года по ранению. Награжден медалью "За боевые заслуги".

внучка Шевченко Юлия

Сколько раз дедушка пытался нам рассказать о службе, войне, своих чувствах, но, у нас, 13 летних тогда, находились дела поважнее... Помню лишь, что "фриц"(так назвал немца дедушка) прикладом выбил ему зуб, когда были в разведке, и какая-то женщина спрятала их в погребе своего дома...Прости, милый дедушка! Только став взрослой, родив сына, я задумалась и поняла: насколько же мало знаю о твоём подвиге, насколько многое хочу знать и рассказать сыну, привить ему уважение к Ветеранам, любовь к истории и гордость за Страну! За ответами на свои вопросы я обратилась в Военные Комиссариаты Гаврилов-Ямского района и Костромской области, по местам жительства дедушки, где встретила отзывчивых, готовых помочь людей. Спасибо, теперь мы знаем боевую историю нашего Героя! Но мне бесконечно жаль, что только в сухих цифрах и фактах.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны дедушка работал в совхозе «Матвеевский» механиком-трактористом. Позднее они с бабушкой работали в животноводстве, где заработали себе пенсии. В 1948 году родился второй сын Николай, в 1953 году - сын Сергей, в 1956 году - дочь Галина (моя мама). Дети выросли, получили образование, разъехались, создали свои семьи, родили детишек, которых привозили к своим родителям. Александр и Николай нашли своё счастье на Украине, в Запорожье и Шостке, соответственно, а Галина и Сергей - в Ярославле. Я была маленькой, но помню то чудесное время: большую березу у дома, на которой крепили качели; пруды у банек; березнячок, где каждое утро мы собирали подберёзовики на обед; бескрайние поля, леса с грибами и ягодами вокруг деревни…А какой был у бабушки кисель из печки, яичница и крупяные запеканки…ммм…А суп в чугунке, пироги! Пальчики оближешь! У дедушки с бабушкой, при их жизни, было двое внуков и семь внучек, пять правнуков и четыре правнучки. В д. Максимово бабушка с дедушкой прожили до октября 1983 года. Они, одними из последних, покинули деревню, переехав в село Шопша Ярославской области Гаврилов-Ямского района, поближе к детям. В Шопше дедушка занялся отбиванием кос, чего до него раньше в селе не делал никто, изготовлением черенков для них, а также для лопат, вил, граблей, занимался ремонтом «безнадежной» обуви, которую не брали уже в ремонт.мастерских. Всё у него в руках спорилось и превращалось в конфетку) Бабушка занималась хозяйством , плела коврики, вязала носки и варежки из пряжи, помогала иногда односельчанам посидеть с маленьким ребенком. Мои дедушка с бабушкой были любимые и уважаемые в селе люди. На каждую годовщину Победы в ВОВ их приглашали в сельскую школу и на торжественное мероприятие в клуб, дарили подарки, цветы. Бабушку также приглашали на уроки труда, где она показывала и рассказывала, как прячь пряжу, принося свою прялку и веретено. Дедушка любил собирать лесную малину, орех, черёмуху, замечательно отплясывал чечетку и смешно ругался «ёк макарёк»; бабушка хорошо пела и была образцом бабушки, в моём понимании: маленькая, в платочке, глубоко верующая, с добрыми глазами, мыслями и делами , мягкими, натруженными руками и все у неё были "анДел мой". А мы-внучата на каждый праздник устраивали им концерты, с программками и самодельными костюмами. В 1988 году многочисленные родственники собрались в Шопше отметить их "золотую" свадьбу. Каждое лето мы гостили у них месяцами, приезжали на выходные, праздники, а они – к нам в город, пока 22 декабря 1996 года дедушка ,почувствовав себя плохо, не собрался на воздух, за водой и у водонапорной колонки умер…Похоронен он на кладбище в с. Шопша Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Как сейчас, помню в день похорон был трескучий мороз , слёзы щипали щеки, превращаясь в сосульки и много людей, пришедших проводить его в последний путь…Как ветерану ВОВ, от военкомата г. Гаврилов-Ям, нам были выделены средства на установку памятника. Бабушка пережила дедушку на 11 лет, умерев осенью 2007 года. Похоронена рядом с ним.