Шевченко Григорий Иванович
Шевченко
старший сержант / пулемётчик

История солдата

Григорий Иванович Шевченко был призван в армию в сентябре 1940 года. Для несения военной службы был направлен на грузино - турецкую границу. В Аджарию. В документальных материалах 37 - го Батумского пограничного отряда войск НКВД имеются сведения, что красноармеец Шевченко Григорий Иванович зачислен в списки личного состава отряда с 26 декабря 1940 года. Согласно документам Центрального пограничного архива в городе Пушкино Шевченко Григорий Иванович принимал участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны с 23.11.1941 года в звании "младшего сержанта". По рассказам Григория Ивановича "боевое крещение" он получил, участвуя в освобождении города Ростова-на-Дону после первой оккупации города немецко - фашистскими захватчиками, где был контужен. Но в медсанбате находился не долго. В последние годы жизни Григорий Иванович часто вспоминал, как он и сотни других солдат в ходе наступления переправлялись через р. Дон. Как многие не добрались до противоположного берега.
     Летом - осенью 1942 года Григорий Иванович участвовал в боевых действиях на Кавказе, за что в последствие был награждён медалью "За оборону Кавказа".
     Весной 1943 года в составе 16 стрелкового корпуса под командованием Г.Н. Перекрёстова участвовал в десантной операции на "Малой земле" у Мысхако под Новороссийском, а затем и в освобождении города в сентябре 1943 года. За взятие "языка" был награждён медалью "За отвагу". Григорий Иванович рассказывал, что на "Малой земле " видел Леонида Ильича Брежнева, который в то время был начальником политического отдела 18 армии. Одно из самых страшных воспоминаний о том периоде - это когда солдаты под артиллерийским огнём прыгали в воду с севшего на мель катера.
     Окончание Великой Отечественной войны Григорий Иванович встретил в Восточной Пруссии в составе 16 стрелкового корпуса в звании "старшего сержанта". Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." была вручена Григорию Ивановичу Шевченко 22 марта 1946 года начальником 23 - го дважды Краснознамённого пограничного отряда подполковником Ревуном. Но демобилизован Шевченко Григорий Иванович был только 1 января 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1946 года. А дома Григория Ивановича никто, кроме маленькой собачонки, вылезшей из-под развалин дома, не ждал: мама погибла во время артобстрела 22 февраля 1943 года, не успев выбежать из дома,  отец умер в 1946 году, один из старших братьев Шевченко Василий Иванович, участвовавший в прорыве Миус - фронта, пропал без вести на территории Украины в сентябре 1943 года. Начинать послевоенную жизнь пришлось с восстановления отцовского дома.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения х. Ново - Ольховчик, Матвеево - Курганский район, Ростовская область

Боевое подразделение 37 -й Батумский пограничный отряд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение г. Ростова-на-Дону, Битва за Кавказ, десантная операция на "Малой земле", освобождение Новороссийска, Кёнигсбергская операция

Награды

"За оборону Кавказа", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Шевченко Григорий Иванович, 1940 год.

Литовская ССР, 1 января 1945 года.