Шевченко Григорий Павлович
Шевченко

След войны в моём доме!

22 июня 1941 года в 4 утра на нашу родину вероломно напал немецко-фашистский захватчик, с тех пор прошло много времени, выросло много поколений, но мы всё также помним об этом из рассказов ветеранов Великой Отечественной Войны. В каждой семье есть  свои ветераны, участники Великой Отечественной Войны. Так и в нашей семье Шевченко тоже был ветеран войны Шевченко Григорий Павлович, о котором я и хочу немного рассказать вам. Сам я его не знал и не помню, потому что родился на много позже, чем он ушёл из жизни, но по рассказам моего папы он был очень хорошим и добрым человеком. Родился он здесь в селе Октябрьском в 1909 году, трудился на пользу нашей родины, был прекрасным семьянином, воспитывал детей, но вот пришла война и он был призван по мобилизации 15 сентября 1941 года в 901 артелерийский полк 315 дивизии 57 армии, который формировался на территории города Сталинград нынешний город герой Волгоград. После полного формирования армии выступили на Харьковское направление, на подступе к городу Харьков Украинской республики завязались ожесточённые бои, наши войска неся огромные потери начали отступление в сторону города Ростов-на-Дону, под городом Каменск Шахтинский 57 армия подверглась окружению и попала в котёл (есть такой военный термин). Командованием 57 армии было принято решение переправить остатки своей армии через реку Севрский Донец. Началось строительство переправы, но разведка донесла, что к переправе  надвигаются тяжёлые силы Германских войск, для того чтобы удержать переправу  необходимо было преградить путь фашистским танкам, командование 315 дивизии было принято решение поставить для прикрытия отступающих войск и выхода их из окружения  остатки 901 артиллерийского полка.  Полк, в котором воевал мой прадедушка Шевченко Григорий Павлович выдвинулся на встречу войскам противника, окопавшись они стали ждать немецкие танки. 17 июня 1942 года 57 армия начала переправляться через реку Северский Донец. По рассказам моего прадедушки 901 артполк вступил в ожесточённый бой с немецкими оккупантами. Множество немецких танков пытались прорваться к переправе, но наши отважные солдаты и мой прадедушка Григорий Павлович отражали атаку за атаку. Горела земля, люди ценой своей жизни прикрывали переправу по которой переправлялись обессилившие и уставшие от ожесточённых боёв их товарищи. Была одна задача не дать немецким танкам прорваться к переправе и наши солдаты герои погибая на поле боя не пропустили противника, остатки 57 армии успешно переправились через реку Северский Донец, а для 901 артполка 22 июня 1942 года было всё кончено, полк был полностью уничтожен. Из полка в живых осталось всего лишь 46 человек, в число которых и входил мой прадедушка Григорий Павлович. Оставшиеся в живых солдаты все израненные и измождённые от ожесточённого боя в том числе и мой прадедушка были окружены и захвачены в плен фашистами. Дальше мой прадедушка прошёл фашистские лагеря в Германии, он рассказывал, как там плохо относились к русским солдатам, было очень трудно и тяжело выжить в этих концлагерях. Но он и все остальные пленные солдаты не падали духом и  были уверенны, что Советский Союз одержит победу над фашистской Германией. И это случилось! После Великой Победы 1945 года 29 ноября мой прадедушка Григорий Павлович был освобождён из немецкого плена. После чего вернулся в родное село к семье. Все очень были рады встретить его живым дома. Вот и всё что я хотела рассказать о своём прадедушке Шевченко Григории Павловиче.

Шевченко Анна.

Место рождения с.Книгино, Ипатовский район

орден отечественной войны 2степени

Шевченко Григорий Павлович ________________________________________ В архив Дата рождения __.__.1909 Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, с. Октябрьское Посмотреть на карте Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 61, ящик 42 Номер документа 87 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР