Шевченко Иван
Шевченко

История солдата

Старший сержант Шевченко Иван Павлович был призван 5 июня 1942 года на воинскую службу военным комиссариатом Новоселецкого района Ставропольского края. Командование решило отправить новобранцев из города Минеральные Воды железной дорогой в город Орджоникидзе в пехотное училище. В ту пору город Минеральные Воды начали бомбить немцы. 10 августа 1942 года город был захвачен немецкими войсками. И тогда им пришлось идти пешком до Моздока. За две недели пути их подкармливали местные жители. В Моздоке они узнали, что училище эвакуировали в город Тбилиси, так Иван Павлович оказался во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе под командованием генерал-майора Л.М. Доватора.

В начале 1943 года командование части, в котором служил Шевченко И.П., получило приказ о направлении подразделения на восток в город Уфу Башкирской АССР для прохождения военной подготовки.

Пройдя трехмесячное обучение, Шевченко И.П. стал пулеметчиком.

В феврале 1944 года ему довелось участвовать в Корсунь-Шевченковской операции. Шевченко И.П. вспоминал, как в те дни, казалось, что земля горела под ногами. Ночные заморозки покрывали землю тонким слоем льда, а утром, когда земля оттаивала и превращалась в месиво грязи, тащить за собой пулемет «Максим», который весил 72 км, было просто невозможно. Фашисты рвались освободить своих из окружения, стрельба велась с обеих сторон. Над головой свистели пули, рвались снаряды. Было невозможно понять, откуда они летят. Здесь Иван Павлович получил свое первое ранение и попал в медсанбат дивизии.

После передислокации дивизии в апреля 1944 г., в составе 53-ей армии под командованием генерал-полковника Манагоров И.М. в составе 3-го Украинского фронда Шевченко И.П. участвовал в освобождении Тирасполя.

Однажды, командир спросил солдат роты, кто пойдет служить в разведку? Шевченко Иван сделал шаг вперед. Так с августа 1944 г., он оказался в 936-ом стрелковом полку, входившем в состав 254-ой стрелковой дивизии в составе 52-ой армии (генерал-полковник К.А. Коротеев), в должности разведчика 333-ей разведывательной роты. Выполняя задачи командования (Р.Я. Малиновского), армия вошла в состав второго Украинского фронта. В те дни стояла задача успешного выполнения Ясско-Кишиневской наступательной операции. Для прорыва обороны противника была необходима разведывательная информация о положении войск. Эту задачу успешно выполнили разведчики, которые доставили в штаб ценного «языка». За выполненное задание Шевченко Иван Павлович был награжден орденом «Славы» третьей степени.

Затем было Дрезденское направление, форсирование Одера.

Выполняя разведывательное задание на территории Германии, при взятии очередного «языка», Шевченко был тяжело ранен. Боевые товарищи вынесли его с нейтральной полосы. Для лечения, тяжело раненного разведчика Шевченко Ивана переправили на Украину. День Победы, он встретил в госпитале под Киевом. После лечения желал вернуться в свой полк, но узнал, что вся рота была разбита. Поэтому до апреля 1946 года он служил в 234-ом запасном стрелковом полку в Венгрии.

Шевченко Иван Павлович был награжден: Орден Славы III степени, Орден Отечественной Войны второй степени, нагрудной знак «Гвардия», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».