Шевченко Иван Алексеевич
Шевченко
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Нет такой семьи на постсоветском пространстве, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Оба мои прадеда в первые дни войны добровольцами ушли на фронт. С войны они вернулись домой, но умерли от ран и болезней  еще задолго до моего рождения. Живыми я их не видела. Непростая судьба дедов мне известна со слов  мамы. Шевченко Иван Алексеевич  родился 26 июля 1913 года в селе Токаревка, Херсонской области, Украинской ССР в  семье владельца небольшой скобяной лавки. Вскоре,начавшиеся изменения в стране, коренным образом изменили  и статус семьи. Старшие братья вступили в ряды РККА и воевали с белогвардейцами. Младшие, в том числе и мой прадед учился в школе, затем в Каховке на агронома. Работал по профессии, в совхозе. До войны  женился и имел  двоих  малолетних детей – дочь Алла( моя бабушка),сын Павел. Красивый, крепкий и молодой, с честным открытым взглядом и  вихром кудрявых волос. Говорил громко, колоритно мешая украинскую мова с русскими словами. На фронт шли добровольцами, массово - Родину защищать. Иван Алексеевич был призван в первые месяцы войны из Херсонского РВК Украинской ССР. Попал в ряды 7-ой стрелковой  роты 3-го стрелкового батальона  570-го стрелкового полка  227-ой стрелковой Краснознамённой Темрюкской  дивизии 16-го стрелкового корпуса  Отдельной Приморской армии. Служил помощником командира взвода 7-ой стрелковой  роты 3-го стрелкового батальона. В боях за Родину ранен два раза. Воевал храбро и умело. Награжден  медалью "За отвагу " от 18.03.1944 г., Орденом Красной звезды от 09.05.1944 г. и Орденом Славы III степени от 26.05.1944 г.. После тяжелого ранения был комиссован. С войны пришел в звании старшего сержанта, но не на родную Украину, а пришлось ему восстанавливать сельское хозяйство Сталинградской земли. За это время работал и бригадиром, и агрономом, и председателем колхоза "Родина". Большую часть своей жизни он отдал, затерявшемуся  в белых песках, на правом берегу р. Дон казачьему х. Подпешинский.  Вот такие крутые повороты судьбы, пришлись  на долю моего прадеда, украинца по рождению и казака по месту жительства. Гордимся героем нашей семьи и чтим память о нем.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Херсонский р-он, Токаревский с/с, с. Токаревка

Дата призыва 15.08.1941
Боевое подразделение 570 сп 227 Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии 16 ск Отдельной приморской армии
Завершение боевого пути 27.04.1944, г. Севастополь
Принимал участие Оборонительной операции на харьковском и сумском направлениях 1941 г., Крымская стратегическая наступательная операция (Освобождение Крыма и Севастополя)1944 г.
Госпитали Ранен два раза. Госпитали неизвестны.

В составе 570-го стрелкового полка  227-ой стрелковой Краснознамённой Темрюкской  дивизии 16-го стрелкового корпуса  Отдельной Приморской армии во время Великой Отечественной Войны воевал стрелком в Крыму. Участвовал в  оборонительной операции на харьковском и сумском направлениях 1941 г.,в  обороне г.Севастополя 1941-1942 гг. и Крымской наступательной операции (Освобождение Крыма и Севастополя)1944 г.. Был тяжело ранен 27.04.1944  на подступах к Сапун-горе и отправлен в госпиталь.После был комиссован домой.Великая Отечественная война еще продолжалась. 227-я стрелковая Краснознамённая Темрюкская  дивизия сражалась с врагом  далеко от дома, вела бои за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Медаль «За отвагу» от 18.03.1944 г

Орден Красной звезды от 09.05.1944 г.

В боях с немецкими захватчиками при освобождении Крыма на подступах к городку Севастополь, в районе высоты "Лесистая"первым вырвался в траншеи противника, тем...

Орден Славы III степени от 26.05.1944 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945

Документы

Наградной документ 570-го стрелкового полка  227-ой стрелковой  Темрюкской  дивизии 16-го стрелкового корпуса  №: 18/н от: 18.03.1944

Наградной документ 570-го стрелкового полка 227-ой стрелковой Темрюкской дивизии 16-го стрелкового корпуса №: 18/н от: 18.03.1944

Наградной документ 570-го стрелкового полка  227-ой стрелковой Краснознамённой Темрюкской  дивизии 16-го стрелкового корпуса  Отдельной Приморской армии №: 35/н...

Наградной документ 570-го стрелкового полка 227-ой стрелковой Краснознамённой Темрюкской дивизии 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии №: 35/н...

Наградной лист Шевченко Ивана Алексеевича

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Именной список № 743 команды 15  прибывших на Минводский ВПП СКВО 01.09.1944

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Именной список № 743 команды 15 прибывших на Минводский ВПП СКВО 01.09.1944

После войны

Сразу после госпиталя ему пришлось, покинуть родную Украину. В 1944 году был направлен в Сталинградскую область и был вынужден забрать детей. Поднимал сельское хозяйство в разрушенной войной Сталинградской земле, в небольшом казачьем хуторе. За это время работал и бригадиром, и агрономом, и председателем колхоза "Родина".  Честно и добросовестно трудился  всю жизнь. Плодотворной  работой, снискал признание коллег и простых рабочих. Никого не оставлял  в беде, хуторяне вспоминают его только добрым словом. Они отмечают удивительную человечность, доброту и гуманность Ивана Алексеевича. Достойными людьми воспитал двоих своих детей и помогал поднять внуков. Семья и милый  хуторок стали ему второй Родиной, вдали от дорогой сердцу Украины. Как в известной песне: “А я остаюся с тобою, Родная моя сторона…”

Известный сатирик, Михаил Задорнов, говорил, что любовь помогает нам жить. А чувство юмора - пережить. Пережить все то, что тревожит. Судьба сполна испытала моего прадеда на прочность, проведя через тяжелые и суровые испытания.  Вся его жизнь – пример служения стране и людям. Вот такой герой, был, есть и будет в нашей семье, в нашей памяти и в наших сердцах навсегда.

Путивец Григорий Тимофеевич, 1898 г.р. , Орловская область

Бровков (Бравков) Сергей Иванович, 1909 г.р., Грузинская ССР