Шевченко Иван Михайлович
Шевченко
Инструктор по общеобразовательной подготовке

Мой дед, Шевченко Иван Михайлович, родился 1913 года в Ростовской области, в Персиановке.

В ряды Красной Армии мой дед был призван в 10-й пограничный отряд войск Прибалтийского военного округа на офицерскую должность инструктора общеобразовательной подготовки. Там он и встретил начало войны...

После войны дед приехал в г.Климовск к моей бабушке, Шевченко (Блиновой) Ларисе Ивановне, потом они уехали в г.Шахты Ростовской области.

О войне своим близким он почти ни чего не рассказывал, хотя и был награждён медалями. Фронтовики вообще редко говорят о былых заслугах, может, потому, что вместе с подвигом вспоминаются сгоревшие деревни, города, погибшие родные и близкие, товарищи, словом, всё то, о чём говорить не принято...

После войны дед работал учителем физики в средней школе, и дошёл до директора вечерней школы рабочей молодёжи.

То не многое из боевого прошлого моего деда, что я знаю, по крупицам собиралось через запросы в военные архивы. Рассказать же мне лично обо всём дед не мог, т.к. умер ещё до моего рождения.

Место рождения п.Персиановка

Боевой путь

Боевой путь моего деда начинался в далёком 1939 году, в Прибалтике, на границе союза Советских Социалистических Республик. Там он служил в отдельном погран отряде Прибалтийского военного округа инструктором по общеобразовательной подготовке.

Начало Войны дед встретил на границе в 1941 году. Враг пёр прямо на них... Также сказывалась и местная обстановка. Дальнейших сведений в архивах нигде нет...

Татьяна Ивановна, дочь

Мой отец после Войны работал учителем физики в средней школе, и дошёл до директора Вечерней школы рабочей молодёжи. Всех он учил.
Не редкими в нашей семье были письма из далёких городов с благодарностью за крепкие знания по физике от его учеников.
Я всегда гордилась, и горжусь своим отцом, хотя его уже нет с нами более 34 лет...

Медаль "За победу над Германией"