Шевченко Иван Нестерович
Шевченко
Нестерович
капитан / переводчик

История солдата

Шевченко Иван Нестерович родился 23 февраля 1916 года в деревне Кормацка, Аромашевского района, Тюменской области. Отец – Нестор Шевченко. Жена – Шевченко (Орлова) Валентина Яковлевна. Дочь – Инна Ивановна Шевченко. С 1939 г. поступил на службу в армию (куйбышевский районный комиссариат города Омска). Воинское звание: капитан. Должность: переводчик I разряда.

Воинская специальность переводчик
Место рождения деревня Кормацка, Аромашевского района, Тюменской области

Дата призыва 1939

Находился в составе следующих военных частей: 210 сд (210 сд); 124 сп 59 сд ОА (124 сп, 59 сд ОА); 210 сд 36 А ЗАВО (210 сд, 36 А ЗАВО)

В боях с японскими захватчиками, как переводчик, со своими обязанностями Иван Нестерович справился отлично. На всем протяжении боев и марша обеспечивал командование, путем допроса пленных, необходимыми данными о противнике, маршруте и местности. Всего допросил свыше 100 японских солдат и офицеров, перевел 25 различных документов. 12 и 13 августа 1945 года в районе города Хайлар допрос пленных вел под огнем противника, своевременно добывая сведения о численности, системе обороне противника. За это Шевченко Иван Нестерович награжден орденом Красной звезды.

орден Красной звезды

В боях с японскими захватчиками, как переводчик, со своими обязанностями Иван Нестерович справился отлично. На всем протяжении боев и марша обеспечивал командов...

медаль «За победу над Японией»

30.09.1945

медаль «За боевые заслуги»

15.11.1950

боевой пусть в составе воинской части 210 сд

из карточки

из карточки

Валентина
Шевченко (Орлова) Валентина Яковлевна

Жена Шевченко Ивана Нестеровича – Шевченко (Орлова) Валентина Яковлевна

Полина и Валентина
Орловы Полина и Валентина Яковлевны

Жена Шевченко Ивана Нестеровича – Шевченко (Орлова) Валентина Яковлевна и ее сестра Коростелина (Орлова) Полина Яковлевна 1941 год

Валентина и Инна
Шевченко Валентина и Инна

Жена Шевченко Ивана Нестеровича – Шевченко (Орлова) Валентина Яковлевна и дочь - Шевченко Инна Ивановна также на фотографии Коростелина (Орлова) Полина Яковлевна

Валентина и Инна

Жена Шевченко Ивана Нестеровича – Шевченко (Орлова) Валентина Яковлевна и дочь - Шевченко Инна Ивановна также на фотографии Коростелин Анатолий Владимирович

Валентина
Шевченко Валентина Яковлевна