Шевченко Иван Трофимович
Шевченко
Трофимович
ст . лейтенант / минометчик

История солдата

Шевченко Иван Трофимович призван в июне 1941 года в ряды РККА . В звании сержанта , на должность ком отделения 1023 полк 307 стр дивизия . Дивизия закончила формирование в августе в г Иваново и прибыла на Брянский фронт в состав 50А в августе 19 числа с колес вступила в бой . 30 сентабря при начале операции вермахта Тайфун трижды была в окружении , с тяжелыми боями отступала на восток . В Тулу из всей дивизии смогло выйти не более 500 человек без тяжелого вооружения .  При выходе из окружения в результате авиа налета был контужен и раненый попал в плен в ноябре 1941г . В 1944 году был освобожден из плена и после проверки СМЕРШ был направлен в 580 стр полк 188 стр дивизии . Учавствовал в освобождении Болгарии , так же дивизия была переброшена под озеро Балатон при попытке прорыва немцев весной 1945 г . Войну закончил в Болгарии , демобилизован июнь 1945 г.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия . с Большая Халань

Боевое подразделение 1023 стр полк 307 стр дивизия
Завершение боевого пути Болгария . г Сливен
Принимал участие сражение под Брянском , освобождение Болгарии
Плен на территории Польши (с 11.1941 по 08.1944)
с 11.1941 по 08.1944

1946 за боевые заслуги . 1984 орден великой отечественной 2 степени

военный билет

военный билет

военный билет 2 лист

пропал без вести

пропал без вести

После войны

После войны был председателем колхоза , работал в загот конторе ( шерсть и кожа ) жил с. Юрьевка Белгородская обл ( до 1954г Курская )

Никифор
Шевченко Никифор Трофимович

родной брат мл . лейтенант Шевченко Н.Т. погиб 6 апреля 1945 г при штурме города-крепости Кенигсберг