Шевченко Иван Васильевич
Шевченко
гвардии старшина

История солдата

1917 года рождения, место рождения Новосибирская область, Здвинский район, село Верх-Урюм.  До войны работал в колхозе трактористом.

Призван в ряды Красной Армии в феврале 1940 года.

Прошел войну от наводчика орудия до Командира взвода истребительно-противотанковой батареи моторизованного батальона автоматчиков 1-й гвардейской ордена Ленина танковой бригады.

С июня по декабрь 1941 года участвовал в боях на Западном фронте. В декабре 1941 года был ранен под Новофоминском.

Принимал участие  в зимних наступательных боях на Калининском фронте, за что в декабре 1942 года «за стойкость и  мужество в борьбе с немецким фашизмом» был награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвовал в битве на Курской дуге, за что в июле 1943 года гвардии сержант Шевченко Иван Васильевич «за смелость, стойкость и умение, проявленные в бою» был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «под ураганным арт-огнем и авиабомбежкой противника не считаясь с опасностью для жизни, товарищ Шевченко выкатил орудие на открытую огневую позицию и открыл огонь, где уничтожил 3 танка и до 2-х взводов пехоты противника».

Январь 1944 год 1 Украинский фронт - командир орудия Шевченко «за умелое руководство расчетом, храбрость и отвагу» награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «25 марта 1944 года в районе станции Т… двигаясь на марше батарея встретила немецкий обоз. Командир взвода товарищ Шевченко быстро развернул орудие и несколькими снарядами разгромил обоз. В рукопашной схватке с немцами товарищ Шевченко уничтожил 8 немцев. 6 апреля 1944 года во время атаки немцев в районе Д… взвод товарища Шевченко огнем 2х орудий уничтожил до 250 солдат противника 13 взял в плен, подбил пушку «Фердинанд». За мужество, отвагу и инициативу, проявленные в  боях, удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда».

21 октября 1944 года за участие в героической обороне Москвы награжден медалью «За оборону Москвы».

22 января 1945 года в Польше получил тяжелое ранение обеих ног. 11 долгих месяцев  лечения в госпитале в Самарканде, многочисленные операции и ампутация ноги. Война для него закончилась в ноябре 1945 года, когда он больной и измученный на костылях вернулся в родной колхоз, где его ждали жена и двое сыновей.

2 ноября 1946 года за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

23 декабря 1985 года награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.