ШЕВЧЕНКО ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ
ШЕВЧЕНКО
ЛЕОНИД
ГРИГОРЬЕВИЧ
гвардии старшина / водитель, Писарь, командир отделения, старшина роты

История солдата

с первых дней Войны  призван Октябрьским РВК Днепропетровской области в РККА. В составе 277 гв. истребительно-противотанкового артиллерийсого полка 4 гв. оиптабр РГК прошел всю войну до штурма Берлина, рядовым, сержантом , старшиной, на должностях писаря, командира отделения, старшины роты. Весь боевой путь полка я не знаю, помню что участвовал дед Леонид Григорьевич в Курской  битве, форсировал с бойцами полка Днепр, Одер, освобождал Варшаву , Будапешт, не любил он рассказывать о Войне. После Победы восстанавливал Берлинское метро, других городов. Попал домой в г. Кривой Рог через три года после завершения Великой Отечественной, за что естественно получил от бабушки  "на орехи" прилично, за свое долгое путешествие по Европе на Родину. В мирное время восстанавливал Криворожские шахты, добывал железную руду , выдавал за муж дочерей,  а выйдя на пенсию воспитывал нас внуков. Строгим и справедливым вспоминаю Леонида Григорьевича, крепкого и духом и телом военной закалки, чего стоит только воспоминание, что в свои 80 с лишним лет он запросто отжимался 45 раз , чего не каждый молодой  20-летний юноша  сегодня выполнит. Спасибо Дед Леонид за Победу , за воспитание, за пример мужественности, трудолюбия.

Воинская специальность водитель, Писарь, командир отделения, старшина роты
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Цибулево

Боевое подразделение 277 гв. истребительно-противотанковый артиллерийский полка 4 гв. оиптабр РГК
Завершение боевого пути Берлин.
Принимал участие Курская Битва, Освобождение Польшы.Взятие Варшавы. Освобождение Германии.Взятие Берлина