Шевченко Максим Германович
Шевченко
Максим
Германович
красноармеец связист разведчик

История солдата

Мой дедушка, Шевченко Максим Германович, (1913 г.р) родился в селе Мошны Черкасского района Киевской области. Был призван в армию, отслужил 2 года. После демобилизации приехал в г. Магнитогорск Челябинской области, работал на Металлургическом комбинате, принимал участие в строительстве плотины на реке Урал.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На него была наложена бронь (т.е. нужен был на стройке). В июле 1941 года от брони отказался  и 14 июля был призван на фронт,  дома остались жена и маленькая дочка. В Кургане прошел курсы командиров, член ВКПБ. Из Кургана направлен на фронт  под г. Ржев, где на подступах к Москве велись тяжелейшие бои, в феврале 1942 года письма перестали приходить,  и до 1947 года семье ничего не было известно о нём. В марте 1947 года получили извещение о его гибели, такого содержания: «Геройски погиб 16 февраля 1942 года. Пошёл в разведку, был ранен, сполз с линии боя, наполз на мину».

Жена – Шевченко Надежда Васильевна 1917 г.р

Дочь – Морозова Екатерина Максимовна 1938 г.р