Шевченко Михаил Михайлович
Шевченко
старший лейтенант / Комиссар батальона 507 арт. полка

История солдата

Шевченко Михаил Михайлович (отец Сарафян Владимира от гражданского брака с Сарафян Изабеллой Ервандовной), 21.10.1902 г. рождения. Потомок (внук) Казачьего Атамана станицы Холмской (Шевченко Михаил Григорьевич, Шевченковское ущелье на Северном Кавказе названо в его честь). С 14 лет Михаил Михайлович в оппозиции к властям, «Красный партизан», в 1922 вступил в комсомол в станице Холмской, Абинского р-на, был бойцом ЧОН по ликвидации бело-зеленых банд, состоял членом артели по совместной обработке земли, в 1923 ушел добровольцем в Красную Армию. Во время ВОВ был комиссаром 507 артполка, после тяжелого ранения в грудь в ноябре 1943 г., комиссован 03.03.1944 г. Раны давали себя знать и после войны. Жил в Краснодаре на улицах Ленина и Красноармейской, работал зоотехником, считался одним из лучших специалистов в крае по лошадям. Имел четверо детей от разных жён: Ирина, Евгений, Любовь, Владимир.

В августе 1964 г. при неясных обстоятельствах, М.М. был зверски убит, а именно найден в реке Кубань со связанными проволокой руками. Есть данные о возможной мести тех, кого он притеснял в бытность работы партийным работником. Похоронен в Краснодаре 18 августа 1964 г., на ВС кладбище.

Воинская специальность Комиссар батальона 507 арт. полка
Место рождения Краснодарский Край

Боевое подразделение 507 арт. полк
Завершение боевого пути 03.03.1944
Госпитали 1943

Комиссар батальона 507 арт.полка, в ноябре 1943 г. тяжело ранен, 03.03.1944 комиссован.

После войны

Комиссован после тяжелого ранения в грудь в ноябре 1943 г. Раны давали себя знать и после войны. Жил в Краснодаре на улицах Ленина и Краснооармейской, работал зоотехником, считался одним из лучших специалистов в крае по лошадям. Имел четверо детей от разных жён: Ирина, Евгений, Любовь, Владимир.