Шевченко Михаил Михайлович
Шевченко
младший лейтенант

История солдата

В нашей семье хранится орден "Отечественной войны 2-й степени", две фотографии, письмо с фронта и похоронка, в которой сообщается, что младший лейтенант Шевченко Михаил Михайлович похоронен в Польше под Белостоком на кладбище воинов советской армии. Всегда хотелось знать больше о нашем родственнике, который отдал жизнь за свободу Родины. Благодаря сайтам о ВОВ узнала, что мой дядя воевал в составе Второго белорусского фронта в должности командира разведвзвода 324-й дивизии и участвовал в боях за освобождение Польши. Там же он получил смертельное ранение и погиб.

Боевой путь

Шевченко М.М. был призван в ряды Красной Армии в 1942 году в Курчумском РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Курчумский р-н.С мая 1944 года был командиром 2-го взвода 386 отдельной разведроты 324-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии.

В боях 14.08.44 года за овладение городом и крепостью Осовец Шевченко М.М., участвуя со взводом в штурмовой группе, первым ворвался в город и крепость, точно разведал огневые средства противника, что дало возможность их подавить и обеспечить нашей пехоте форсирование реки Бобр. За это он был награжден орденом "Красной Звезды".

25.10.44 года младший лейтенант Шевченко М.М., будучи старшим группы захвата ночного поиска, первым ворвался в траншеи противника и вовлек за собой всю захватгруппу, что и способствовало выполнению задачи. За это он был награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени".

Орден Отечественной Войны 2 степени