Шевченко Михаил Петрович
Шевченко
Солдат / Связист (телефонист)

История солдата

Мой дедушка Шевченко Михаил Петрович - герой Великой отечественной войны. Его призвали на фронт в 1941 году, тогда ему было 30 лет, дома осталась жена и две маленькие дочки. Он служил в 440-м артиллерийском полку телефонистом. Во время войны у него было две контузии и несколько незначительных ранений. Его спасла столовая ложка, которая лежала в нагрудном кармане, именно в нее попала пуля. Ложка раскололась, но спасла его жизнь. Еще я помню "особенный" орден на пиджаке моего деда, а особенный он потому, что этот орден тоже спас жизнь моего дедушки, в него так же попала пуля. Эта треснувшая от пули ложка, с которой он прошел всю войну хранится в нашей семье, как память о нашем герое. Он дошел до Берлина, но вернулся домой не сразу, возвращаясь домой он востанавливал разрушевшиеся мосты. Вернулся он домой в 1946г. После войны у него родился сын, а в 1952 году родилась моя мама.  Я всегда буду помнить о том великом подвиге, который совершили наши предки, мой дедушка, наши герои!!!

Воинская специальность Связист (телефонист)
Место рождения Ростовская область, Азовский р-н, с. Новотроицкое