Шевченко Михаил Трофимович
Шевченко
Трофимович

История солдата

- Родился 17 ноября 1922 года в с.Карачекрак Васильевского района Запорожской области. Был призван в ряды Красной Армии в октябре 1943г. По декабрь 1943г. воевал на Юго-Западном фронте, с февраля 1944г. по август 1944г.- на І Украинском фронте, а с августа 1944г. до конца войны на ІV Украинском фронте. Был легко ранен 05.12.1943 в районе г.Никополь. 12.01.1945, будучи разведчиком 7-й батареи 3-го дивизиона, в районе с. Бодолов во время наступления наших войск Шевченко М.Т., находясь на ПНП под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обнаружил 2 арт.батареи, мешавших продвижению наших войск, и скорректировал огонь своей батареи по двум арт.батареям противника. Эти две арт.батареи противника были подавлены, чем было обеспечено продвижение наших войск. 12.02.1945 в районе выс.1350 группа разведчиков, в которой действовал Шевченко М.Т. выбила немецкое боевое охранение из траншей. Шевченко М.Т., руководя группой захвата, сам лично убил 2 немецких солдата и захватил их документы, которые доставил в штаб дивизиона. За эти заслуги 03.03.1945 был удостоен Правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ІІ степени. В мирное время за долголетний и добросовестный труд был награжден медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА". Умер 13.05.1991г. в г.Запорожье. Записал(а): Дранько Віра, учениця 2-Г класу КЗО ССЗОШ №142 м.Дніпропетровськ

Воинская специальность красноармеец