Шевченко Никифор Трофимович
Шевченко
Никифор
Трофимович
мл . лейтенант / командир взвода

История солдата

Шевченко Никифор Трофимович на фронт был призван в 1942 году , минометчик 1206 стр полк 362 стр дивизия , боевой путь начал подо Ржевом . В канун Курской битвы дивизия переброшена на северный фас Курской дуги , под г. Орел . Операция вермахта Цитадель началась 5 июля 1945 года , а уже 19 июля неподалеку от г Орел Никифор Трофимович получил тяжелое ранение осколками авиабомбы и был эвакуирован в госпиталь . через полгода лечения был выписан и в 1944 году был направлен в 1 Тюменское пехотное училище , окончил его в январе 1945 г . Прибыл в 83 гв стр дивизию 11 гв армии за месяц до штурма города- крепости Кенигсберг на должность командира 1 штурмового взвода 1 батальона 248 гв стр полка . 6 апреля начался штурм Кенигсберга , батальон  Шевченко Никифора первым прорвал оборону немцев и захватил форт 10 Кауниц , в результате штурма форта получил смертельное ранение и был эвакуирован , до госпиталя не довезли и по документам МО дед считаеться пропавшим без вести .

Воинская специальность командир взвода
Место рождения с . Большая Халань

Боевое подразделение 1023 полк , 307 стр дивизия . 248 гв полк 83 гв стр дивизия 11 гв армия
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Ржевская битва , Курская дуга , штурм Кенигсберга
Госпитали ЭГ Тула , ЭГ Кизел 3130

Шевченко Михаил Трофимович

Брат Шевченко Михаил Трофимович 1913-1965 . 94 отд разведбат 82 мсд . Оборона Москвы , Ржевская битва , освобождение Донбасса . Трижды ранен , дошёл до Германии.