Шевченко Николай
Шевченко

старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Николай Шевченко (1918-1987)   мало рассказывал о войне. Редко надевал ордена. 9 мая  для нашей семьи всегда был, и остается самым светлым и радостным праздником. Дед продолжал служить и после войны. Воспитал трех детей, успел увидеть двух внучек. К сожалению, не дожил до правнуков.  В семье сохранились  военно-полевой бинокль, фляга, ордена.  Бинокль (1941 г.) и флага переданы на выставку "Дорогой мой человек", посвященную 70-летию  Победы. (Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург).

Боевой путь

Николай Шевченко в  июне 1941 года проходил службу  в пограничных войсках на территории Литовской ССР.  Границу СССР на территории Литвы  охраняли  отряды, входившие в Белорусский пограничный округ. Севернее, до Рижского залива  пограничный отряд  Прибалтийского округа. В этом направлении гитлеровцы наносили удар армиями группы «Север» и войсками левого крыла группы «Центр».

Рано утором 22 июня 1941 года сержант Николай Шевченко  принял участие в первом бою.  Погранзастава оборонялась несколько суток. Оставшиеся в живых  бойцы стали отходить.  Оказавшись в окружении,   красноармейцы  сформировали отряд (несколько взводов). Командир был тяжело ранен, его несли на себе. Однажды спрятались  с раненным командиром в заброшенном сарае в лесу. Фашисты проходили мимо, заглянули в  сарай, дали очередь из автоматов....Красноармейцы чудом остались живы.  С тяжелыми боями  небольшой отряд вышел из окружения и соединился с частями Красной Армии.

Как окруженец  Николай Шевченко проходил жесткую  проверку. После был отправлен  на службу в  отдельную с  мотострелковую дивизию    войск НКВД.  Участвовал в битве за Москву.   На передовой  до 1944 года.   Был ранен.

В 1944 году при освобождении одого из населенных пунктов в Белоруссии был  назначен военным комендантом.После войны  Николай  Шевченко был отправлен для прохождения дальнейшей службы в Восточную Сибирь, в Забайкальский военный округ.  Имеет шесть боевых наград: Орден Красного знамени, четыре медали,  медаль «За отвагу»