Шевченко Николай Андреевич
Шевченко
Герой Советского Союза

род. 15.11.1909 в с. Белянка ныне Шебекинского р-на Белгородской обл. в семье крестьянина.
       Украинец.
       Окончил 3 класса. Работал в колхозе. В Советской Армии в 1931—38 и с 1941. В 1933 окончил полковую школу, в 1938 — курсы младших лейтенантов.
       На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941.
       Командир пулеметного расчета 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Шевченко с расчетом 27.9.1943 в р-не с.Вышгород (ныне город Киевской обл.) переправился через Днепр и обеспечивал огнем захват плацдарма передовыми подразделениями полка.
       12.10.1943, участвуя в боях на плацдарме в р-не с.Лютеж (Вышгородский р-н), подавил несколько огневых точек и уничтожил свыше 30 солдат и офицеров противника.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943.
       В 1945 демобилизован. Вернулся на родину. Окончил 7 классов, в 1953 — Рыльское педагогическое училище, в 1956 Ленинградский институт физкультуры им.Лесгафта. Лейтенант в отставке Шевченко работал преподавателем Белянской средней школы.
       Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.