Шевченко Николай Андреевич
Шевченко
капитан / артиллерист

История солдата

Мой дед Шевченко Николай Андреевич, 1914 г.р., получил специальность агронома, женился, в 1939 г. у него родился сын, в 1949 г. – дочь - моя мама, Людмила Николаевна. Призван в РККА в 1939 г. Участвовал в Финской войне 1939-1940 г.г. и в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Прошел обучение на офицера – артиллериста. На Финской войне в сырых окопах получил заболевание почек – «окопный нефрит». Сумел улучшить здоровье благодаря тому, что его направили в Ташкент на учебу политработников. Навсегда сохранил память о своем лучшем друге Мише Шелободько, который погиб в уличном бою на его глазах в феврале 1945 г., вспоминал о нем при мне. Самым примечательным днем в его армейской жизни дед считал освобождение Праги 9 мая 1945 года. Как он писал в письме, это самый радостный и счастливый день в его жизни. О встрече с чехословацким народом трудно написать и рассказать, его так не встречали ни мать, ни отец, ни жена. Горестно думать, что бы он сказал на то, как сейчас чехи относятся к России и русским. По характеру дед был ответственным, старательным, искренним, юморным человеком. Бывало, дурачился: приехал в гости знакомиться с родителями невесты и там надел новую шляпу своей возлюбленной, чем заслужил неодобрение будущей тещи. Мне, внуку, рассказывал байки о Финской войне в стиле барона Мюнхаузена – как поймал волка за язык. Был убежденным коммунистом, искренне верил в коммунистическую идею. Работал председателем двух колхозов в Льговском районе Курской области, колхозы были передовыми. При этом семья покупала продукты на рынке, колхозного бесплатно не брал. Ближе к пенсии в связи с фронтовыми болезнями стал работать на бумажной работе в управлении сельского хозяйства, райкоме партии. Его жена Мария Петровна (Муся, как он ее называл), была фармацевтом, заведовала аптекой. Писала раз ему на Финскую войну, спрашивала совета, что делать с аптечным конюхом, из-за пьянства которого она не могла вовремя получать товар. И он ей ответил: «Муся, у нас на фронте ценятся требовательные командиры. Увольняй этого горе-работника». Хотя позже, с возрастом, у него бывали другие истории, когда он проявлял снисходительность к людям. Однажды, будучи председателем колхоза, он заметил, как колхозник с уголовным прошлым складывает у себя в сарае ворованное сено и потребовал прекратить воровство. Тот напал на него с вилами, а жена колхозника-хохлушка уболтала своего мужа, стала звать председателя: «Николай Андреевич, пидем у хату!». В хате дед увидел бедноту обстановки, детишек и не стал ничего предпринимать, замял конфликт. Были у него в колхозе два бухгалтера, которых он брал на работу поочередно. Пока один пьянствовал, другой работал, потом они менялись занятиями. Однажды Муся написала ему на фронт, что он и его товарищи-бойцы имеют право на жизнь. А он ей в письме ответил: «Чудачка, мы имеем право только на победу. А победы без жертв не бывает». Не раз говорил, что смерти после фронта не боится. В том числе и тогда, когда узнал, что заболел раком. Вечная ему память!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения С. Кожля Льговского уезда Курской губ.

Боевое подразделение командир огневого взвода батареи 1178 истребительного противотанкового Шепетовского Ордена Александра Невского полка РГК
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Прага
Принимал участие Карельский фронт- июнь 1941г. по ноябрь 1942 г. Юго-Западный фронт ноябрь 1942 г. по август 1944 г. 1-й Украинский фронт август 1944 г. до мая 1945 г.

Орден Красной звезды

Наградной лист Красная звезда