Шевченко Николай Федорович
Шевченко
Старший сержант / Сапер, командир отделения

История солдата

Шевченко Николай Федорович родился 6 мая 1919 года в с. Залесянка Самойловского района Саратовской области. 22 сентября 1940 года был призван на действительную военную службу в 501-ю отдельную дорожно-комендантскую роту. Когда началась война был зачислен сапером в 24 отдельный саперный батальон 57 мотострелковой дивизии. В мае 1945 года был переброшен на Восток. Воевал в Маньчжурии. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Сапер, командир отделения
Место рождения Саратовская обл., Самойловский р-он, с. Залесянка

Боевое подразделение 24 отдельный саперный батальон 57 мотострелковой дивизии
Завершение боевого пути Война с Японией. Манчьжурия
Принимал участие Сталинградская битва

Начал боевые действия с наступления на реке Мышкова под Сталинградом в конце декабря 1942 года, к середине февраля 1943 года вышел на Миус-фронт. Осенью 1943 года освобождал Донбасс, в конце 1943 года наступал по Южной Украине. Весной 1944 года принимает участие в Крымской операции и освобождении Севастополя, после чего выведен в резерв и переброшен в район Витебска, принимал участие в освобождении Прибалтики. Война с Японией. Манчьжурия.