Шевченко Николай Кондратьевич
Шевченко
Кондратьевич

История солдата

Шевченко Николай Кондратьевич уроженец с.Кирбитово Родионово-Несветайского р-на Ростовской области. К сожалению, биография Николая Кондратьевича, моего деда — большое белое пятно. Какие-либо документы, похоронка, все безвозвратно утеряно. В памяти остались рассказы бабушки Ефросиньи Сергеевны , его жены, о том, что это был трудолюбивый, веселый,

жизнерадостный человек, душа любой компании, большой оптимист. В своих письмах с фронта он как мог поддерживал ее, и оставшихся в родном селе двоих малолетних детей — Таисию и Сергея.

Дедушка Николай был призван на фронт в 1941 году. Два года, два страшных года тяжелых боев: поражений, наступлений и побед. Дедушке Коле, как и многим солдатам той страшной войны не посчастливилось услышать залпы победного салюта, в 1943 году его жизнь трагически оборвалась под Харьковом. Но благодаря подвигу славных героев, страшной ценой их молодых жизней, мы — потомки, вот уже долгие 70 лет имеем счастье праздновать этот день, имеем право на этот святой праздник. И наше участие в проекте памяти наших дедов — это не только право, но и наша святая обязанность! Наш долг пройти победным маршем с их портретами на параде Победы.

Еще и еще раз, огромные слова благодарности организаторам этого славного дела, идее создать «Бессмертный полк», идее продлить жизнь героям-освободителям той страшной войны, дать возможность павшим бойцам встать в праздничный строй на параде Победы!