Шевченко Николай Владимирович
Шевченко
Владимирович
лейтенант

История солдата

Родился 1 мая 1916 г. в с. Лиманы Минераловодского района. Окончил Воронежское военное  училище, партийный, призван на фронт в звании офицера. Был зачислен в 286 стрелковый полк. Был взят в плен под Елгавой в Латвии 1 июля 1941 г. Доставлен в штрафной лагерь (название не указано) 19 июля 1941 г. 5 августа отправлен в Офлаг 62 - крупнейший лагерь для пленных офицеров Красной Армии на территории полигона Хаммельбург Германия. В плену работал на заводе. Лагерный номер 86. Вернулся домой в сентябре 1945 г. после госпиталя, полностью поседевшим.Проверен оьсобым отделом, судимости не имеел. Хочу сказать: " Нет ничего страшнее забвения. Забвение - ржавчина памяти, она разъедает самое дорогое."

Сердюков Алексей Павлович, брат жены Шевченко Н.В.

Часть роты, где служил Николай вошла в лес близ Елгавы с целью разведки. Оружием обеспечены были плохо. В лесу наткнулись на домик лесника, зашли, чтобы спросить выход к опушке. Лесник их накормил, отлучился ненадолго и вернулся с большим количеством полицаев. Захваченные врасплох солдаты были взяты в плен. У Николая на момент пленения в правом кармане был пистолет и партийный билет.