Шевченко Павел Андреевич
Шевченко
Cвязист

История солдата

Мой дедушка, Шевченко Павел Андреевич, родился в 1911 году в городе Радомысль, Житомерская область, Украина. Кроме него в семье было ещё 5 детей. Дедушка учился в Киевском экономическом институте. Когда ему было 18 лет, умерли их родители и на него и его старшую сестру легла обязанность по воспитанию 2х младших братьев, одного изкоторых, потом усыновила тётя, и 2х сестёр, самой маленькой было всего 2 годика.
Мой дедушка был призван на фронт в первые дни войны из Житомирской области, прошел всю войну и дошёл до Берлина. Служил он связистом в 696 Севастопольском стрелковом полку. Получил ранение: пуля вскользь задела ему лицо-отколола передний зуб и рассекла щёку и губы. Во время войны он был награждён Орденом Отечественной войны 2й степени, Орденом Красной Звезды, Медалями за Отвагу, «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945г.г.» ,медалью «За взятие Берлина». После войны дедушка служил в милиции г. Саратова и Хвалынска. Мама говорит,что про войну дедушка часто рассказывал, говорил,что там было тяжело и очень страшно. Он говорил,что под обстрелом всегда читал молитву "Отче наш",считал,что именно она спасала ему жизнь. Умер он в 56 лет от инсульта. К сожалению, он умер задолго до моего рождения. Я думаю, если бы он был жив, мы бы были хорошими друзьями. Я очень горжусь моим Героем.
У дедушки был младший брат, Борис Андреевич Шевченко, он ушёл на фронт, когда ему было 16 лет, прошел всю войну . Во время войны он получил тяжёлое ранение в лёгкое, но после лечения в госпитале , вновь ушёл на фронт. К сожалению, ранение и тяжелые полевые условия дали о себе знать серьёзными осложнениями. В 1948 г., в возрасте 23 лет Борис Андреевич Шевченко скончался и был похоронен в городе Жмеринка Винницкой области.
Спасибо Вам за Победу!

Средний брат, Романович Леонид Александрович, 1921 года рождения, после окончания военного училища в звании лейтенанта прошел всю войну.Был награждён орденами и медалями.

Место рождения Украина Житомирская обл.