Шевченко Павел Федотович
Шевченко
Федотович
гвардии сержант (в 1945г.)

К октябрю 1943г. сержант, воздушный стрелок-радист 511 отдельного разведывательного авиаполка.

09 октября 1943г. в 08-43 экипаж в составе: летчик мл.лейтенант Лунев Петр Васильевич, летнаб мл.лейтенант Ягелко Владимир Степанович и стрелок-радист сержант Шевченко Пвавел Федотович в районе Орлик был сбит летчиками 21 гвардейского истребительного авиаполка- младшими лейтенантами Шевцовым Михаилом Федоровичем и Клещевниковым Василием Павловичем. Истребители получили по радио приказ- взлететь с аэродрома Полтава, догнать самолет противника и сбить. На высоте 4000м. они одновременно атаковали самолет Пе-2, с которого два раза был дан сигнал «Я свой самолет». После первой атаки у самолета загорелся правый мотор, после чего он круто вошел в спираль с переходом в штопор. Летчик дал команду- покинуть самолет. Летнаб Ягелко при отделении от самолета повредил парашют о винты. Парашют спутался, от удара о землю Владимир Степанович погиб.

Павел Федотович совершил 8 вылетов на разведку, переведен в 82 гвардейский бомбардировочный авиаполк. Стрелок-радист 1-й авиаэскадрильи. К ноябрю 1944г. совершил 21 боевой вылет.

Приказом от 21 ноября 1944г. гвардии сержант Шевченко награжден орденом Красной Звезды.

К 25 апреля 1945г. совершил еще 41 успешный боевой вылет на самолете Пе-2. Приказом от 10 мая 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил: 04.03.1947г. старший лейтенант.

Место рождения с.Большая Рублевка, Котелевский р-н, Полтавская обл.

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк, 82 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Лунев Петр Васильевич

Ягелко Владимир Степанович