Шевченко Павел Ильич
Шевченко
Ильич
Старший Сержант / Командир пулеметного расчета отдельной учебной роты дивизии

История солдата

Павел Ильич Шевченко 1943 году, в возрасте 18 лет ушёл на фронт, и демобилизовался только после 1947 года.

В 1943 году Старший Сержант Шевченко П.И. воевал в составе 465 стрелкового полка на Степном фронте. В 1944 году 520 стрелковый полк – стрелок.

В 1945 году в составе войск 4-го Украинского фронта: 465 стрелкового полка 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной Дивизии, Шевченко Павел Ильич, командир отделения пулеметчиков, принимал участие в Моравско-Остравской наступательной операции.

Моравско-Остравская наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 10 марта по 5 мая 1945 года войсками 4-го Украинского фронта с целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом.

Результатом операции войск 4-го и 2-го Украинских фронтов было освобождение Кошицкой, Прешовской и Банско-Бистрицкой областей Чехословакии и южных районов Польши.

Из Приказа от 31 мая 1945 года:
“В боях за села Фридекталь и Мамексдорф Шевченко проявил себя как смелый, хладнокровный, решительный командир, командуя пулеметным расчетом, обеспечивая стрелковое подразделение беспрепятственным продвижением вперед. Благодаря его личному приказу, его расчет своим огнем прикрыл стрелковые подразделения и обеспечил фланговый удар”.

По окончании Великой Отечественной Войны (1946-47 г) Павел Ильич служил командиром пулеметного отделения 70-ой Гвардейской Глуховской стрелковой дивизии.

Павел Ильич был демобилизован в 1947 году.

Награжден «Орденом Славы 3-ей степени» «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».

Воинская специальность Командир пулеметного расчета отдельной учебной роты дивизии
Место рождения Белгородская область, Грайворонский район, село Ивановская Лисица

Боевое подразделение 70-я Гвардейская Глуховская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути город Прага
Принимал участие Восточно-Карпатская наступательная операция, Западно-Карпатская наступательная операция, Моравско-Остравская наступательная операция, Пражская наступательная операция.
Госпитали Был ранен, нет информации о госпиталях

Орден Славы 3-й степени "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г

Согласно информации из приказа от 31 мая 1945 года: В боях за села Фридекталь и Мамексдорф Шевченко проявил себя как смелый, хладнокровный, решительный командир, командуя пулеметным расчетом, обеспечивая стрелковое подразделение беспрепятственным продвижением вперед. Благодаря его личному приказу, его расчет своим огнем прикрыл стрелковые подразделения и обеспечил фланговый удар.

Приказ о награждении

После войны

После демобилизации в 1947 году Шевченко Павел Ильич вернулся в родное село, пошёл работать в колхоз. Молодого энергичного паренька заметили и поставили бригадиром полеводческой бригады. В 1953 году, отметив его незаурядные способности, как руководителя правление колхоза решило направить его в Курскую областную Сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров. Окончив её с отличием, он вернулся домой с дипломом агронома. Работал бригадиром, потом главным агрономом. В начале 1959 года его избрали председателем сельского совета села Ивановская Лисица, не успел он освоится на новой работе как его перебрасывают в связи с укрупнением  хозяйства на должность бригадира комплексной бригады, потом опять главного агронома, потом снова назначили председателем сельского совета. За это время он успел окончить Харьковский институт с/х по специальности агрономия. Вот так везде , где нужно было поднимать работу на более высокий уровень, бросали как на прорыв Павла Ильича. За его трудовые подвиги государство наградило его орденом «Октябрьской революции» и медалью «За трудовую доблесть» Выйдя на пенсию, он ещё 7 лет помогал родному колхозу, работал инженером по ТБ и снабжал жителей села баллонным газом.