Шевченко Пётр Никитович
Шевченко
Пётр
Никитович
артиллерия

История солдата

Родился 7 февраля 1922 года в деревне Исаевка Погарского района Брянской области. До войны окончил 8 классов. В июле 1941 года призван на защиту Родины. В течение 6 месяцев проходил обучение в училище города Омска. После подготовки был отправлен на фронт. Воевал на Курско-Орловском направлении. С апреля 1942-1943 год воевал на Ленинградском направлении. В 1943 году подорвался на мине около города Старая Русса, Демьянинский котёл. В тяжёлом состоянии был отправлен на лечение в госпиталь города Барнаул. После госпиталя был комиссован, назначена II группа инвалидности, так как плохо работали пальцы на правой руке после ранения. После Великой Отечественной войны Пётр Никитович продолжил обучение в школе. В 1948 году окончил 10 классов. С 1948-1952 год работает инструктором партии в городе Исилькуле. Ведёт атеистическую работу, так как в этом районе области существовало много различных религиозных сект. В 1952 году переезжает в село Ново-Лосевское Исилькульского района Омской области. Пётр Никитович работает в Ново-Лосевской 8-летней школе преподавателем физики, математики и географии в 5-8 классах. В 1965 году окончил Учительский институт (ныне Омский Государственный Педагогический Университет имени А. М. Горького), факультет географии. В 1968 году Пётр Никитович перебирается в село Апполоновка Исилькульского района Омской области. Назначается в Апполоновской школе директором и преподаёт географию. С августа 1972 года переезжает в Любинский район Омской области. По распоряжению РОНО направляется в село Увало-Ядрино директором школы.

Воинская специальность артиллерия