Шевченко Петр Николаевич
Шевченко
старшина 2-й статьи

История солдата

Шевченко Петр Николаевич участвовал в войне в должности Радиотелеграфиста узла связи Северного флота с октября 1941г. до ее окончания и вернулся со службы только в 1947г. Обучали его делу радиста на Соловецких островах в учебном отряде Северного флота. Жили в тяжелых условиях, сырых холодных бараках, а позже в землянках. Ели только уху. Но солдаты с этим мирились, потому что шла война. После 6-тимесячного обучения уже в Мурманске  дедулю распределили в г.Полярное, небольшой портовый город на берегу Баренцова моря, где прошла вся его служба. После увольнения в 47-м дедуля приехал в г.Сызрань к своей сестре, где познакомился с моей бабулей Нестеровой Пелагеей Федоровной. Вместе они прожили всю жизнь, более 50 лет. Бабуля в войну работала на военном заводе, делали бомбы для самолетов. Она рассказывала как падала в голодные обмороки прямо на заводе,  а ее младшему брату, которому было не больше 10 лет, подставляли ящик к станку, потому что он был маленький, чтобы он мог работать. В нашей семье День Победы -это святой праздник, день памяти о тех, кто положил свою жизнь ради мира, и о тех, кто выжил, как мои дедушка и бабушка,  и дали нам жизнь

300 лет Российскому Флоту