Шевченко Сергей Семёнович
Шевченко
Семёнович
капитан

Великая Отечественная война не обошла ни одну семью, в том числе и нашу.

Мой дедушка, Шевченко Сергей Семёнович, родился 6 октября 1915 года в селе Большая Джалга Ставропольского края. В 1932 году вступил в комсомол. С 1935 г. работал трактористом, затем закончил курсы и в 1936 г. пошёл работал комбайнёром при МТС села Большая Джалга. После  уборки  осенью 36- го дедушку призвали в ряды Красной Армии. К концу 38- го его отправили  в учебную часть офицерского состава танковых войск, в июле 1939 г. по приказу его направили в Монгольскую Народную Республику. Там японские войска вторглись на территорию МНР. Но были разгромлены советско - монгольскими войсками. Особенно крупные бои проходили в августе между 6 японской и советской 1 армейской группой.

Командующим Советскими войсками был Георгий Константинович Жуков и мой дедушка воевал вместе с ним.

В 1939 году реакционные силы Финляндии спровоцировали советско - финляндскую войну и дедушку перебросили туда, а в конце года  он вернулся на место постоянной дислокации частей. А в  начале 43- го его опять перебросили в Забайкальский военный округ.

Затем дедушку вместе с курсантами направили на сборный пункт автомобилей, переданных по лендлизу. Получали, собирали и отправляли студебеккеры, форды и виллисы.

15 августа 1945 г. в звании заместителя командира - автотранспортного батальона 61 мотострелкового полка 61 танковой дивизии Шевченко Сергей Семенович вёл колонну автотранспортного батальона по заболоченной местности между ст.Болтай и г.Ванемяо…

Из наградного листа от 25 августа 1945 года:

«…проявил отличное мастерство в организации переправ, транспорт под его руководством двигался без задержки, чем обеспечил выполнение боевой задачи полком. При форсировании батальоном хребта Большой Хинган днем и ночью в ненастную погоду находился всегда впереди, где организовывал безостановочно продвижение автотранспорта вперед, благодаря чему было осуществлено стремительное преследование противника.

За проявленную находчивость и организованность по руководству автотранспортом полка, обеспечившим выполнение боевого приказа достоин награждения правительственной наградой орденом «Красной Звезды».

Также имел  награды: медаль «За боевые заслуги», 2 Монгольских медали: «За Халхин-Гол» и «За победу над Японией».

Мой дедушка, Сергей Семёнович, прошёл всю войну, но нам, внукам,  всего этого не рассказывал. Ему  очень тяжело было всё это вспоминать, но дедушка часто рассказывал историю о том, как бросил курить.

После очередного захвата одной высоты силами нескольких подразделений, ночью, дедушка вместе со своим другом, грузином по национальности, тоже командиром, только другой роты, встретились на вершине той самой высоты. Они разговаривали и друг закурил. Но, как оказалось, что не всех японцев они убили, у подножия высоты залёг снайпер, он долежал до ночи и, увидев огонёк сигареты, выстрелил. Так погиб один из лучших дедушкиных друзей. С тех пор дедушка не курил, да и внукам не советовал.

Моя бабушка Шевченко Мария Митрофановна, родилась 11 июля 1921 года. Первый раз увидела будущего мужа во время уборки, где она работала помощником повара в 1936 году. А в 1941 году дедушка пришёл в отпуск на 3 дня и 27 марта мои дедушка и бабушка поженились, и он вернулся служить. У бабушки во время немецкой оккупации Ставрополья умерла от дифтерии их маленькая дочь. В то время ей было тяжело. Дедушка однажды прислал ей стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...».

И она ждала всю войну. Бабушка была женой офицера и это в  тылу врага ей приходилось скрывать, иначе бы её расстреляли. Дедушка вернулся за ней в 1945 году и увёз с собой в Монголию, где продолжал службу в танковом полку. В 1947 году  они вернулись в СССР, дедушка - уже в звании капитана. Решили приехать в родной край, в родной район. В апреле 1949 года его направили в с.Кевсала заместителем директора по политической части. С 1958 года до самой пенсии работал управляющим орошаемого отделения МТС с.Кевсала. Был награждён медалью « За освоение целинных земель». Бабушка проработала всю жизнь в сельской школе учительницей. В 1948 году у них родилась первая дочь, моя мама, а чуть позже два сына. Вместе они прожили 71 год. Я горжусь ими.

Дедушка прожил 96 лет, а бабушка 93 года. Их уже нет, но наша семья очень дорожит памятью о них. Они всегда в наших сердцах.

Гуденко Мария