Шевченко Василий Фёдорович
Шевченко
Фёдорович
Рядовой / Разведчик
Воинская специальность Разведчик
Место рождения г.Бутурлиновка Воронежская область

Дата призыва 2.12.1943
Боевое подразделение 185 отд.стрелковый полк 224СД; 57 разведывательный батальон; в\ч 75197 11 отдельная трофейная бригада
Госпитали XППГ 675

Воспоминания

Шёл 1942г., немцы наступали на Воронеж, г.Бутурлиновка находился в прифронтовой зоне, на территории находилось 13 госпиталей, куда прямо с передовой доставляли раненых бойцов. Из-за близости фронта город подвергался бомбовым ударам. Бомбили рынок, ж\д вокзал, эшелоны с войсками, боеприпасами, ранеными. Отец Василия был сапожник, двое старших братьев Василия сражались на фронте, в доме, кроме Василия было еще трое малолетних детей, в декабре 1942 16л Василий с матерью отправились на рынок продать сапоги и купить продукты, в это время началась страшная бомбежка,погибло огромное количество людей. Мать не пострадала, а вот мальчишку изрешетило множеством осколков, было пробить лёгкое, за ухом в затылочной части осколок вошёл на 7 см, руки и ноги пострадали. Его приняли за нежильца. Мать стала кричать, что было мочи, какой-то военный наставил пистолет на доктора и приказал оперировать мальца. Доктор долго его выхаживал. Из архивной справки:слепое осколочное ранение в область шеи справа, касательное ранение в средней трети предплечья правой и левой руки, с 30.12.1942 находился на излечении в ХППГ 675(предыдущие этапы не указаны от куда прибыл и куда выбыл)(книга регистрации раненых и больных N13, запись N 3650 от 30.12.1942). 02.12.1943 был призван на фронт Бутурлиновским РВК. Сначала их обучали в учебном стрелковом полку, а с марта 1944 в ВОВ, через месяц снова госпиталь ранение в руку. После госпиталя в мае 1944 по декабрь 1947 разведчик в 57 разведывательном батальоне. С декабря 1947 по август 1948 11 отд.трофейная бригада в\ч 75197

Службу закончил в августе 1948г.

Работал  в колхозе "Красный Октябрь" х.Поповка Верхнедонского района Ростовской области