Шевченко Владимир Никитович
Шевченко
Никитович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Призван в ряды Советской армии в 1943 году и состоял в 230 армейском запасном стрелковом полку до 06.11.1943, затем полк был переформирован в 145 гвардейский стрелковый полк 66 гвардейской стрелковой дивизии, где прослужил до получения ранения. 16.02.1944 был демобилизован из рядов Советской армии.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина

Боевое подразделение 145 гвардейский стрелковый полк 66 гвардейской стрелковой дивизии
Госпитали ЭГ 3135, СЭГ 2773, ЭГ 3484

Орден Отечественной войны I степени

Удостоен награды спустя много лет, в 1985 году.

После войны

Хоть он не родной мне прадедушка, но память о нем, как о родном - на века. Добрый, мудрый, заботливый. С моей прабабушкой Ильченко Лукией Степановной он стал жить уже после Великой Отечественной войны. Познакомился с ней в с.Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области, Украина. Приехал он туда на работы после демобилизации из рядов Советской армии. Всю жизнь они жили душа в душу. Он воспитывал её пятерых детей, как родных. Раненая рука не разгибалась и он всю тяжелую работу делал только одной рукой наравне со здоровыми людьми. В 1965 после затопления территорий села водами Каменского водохранилища (до 2017 года - Днепродзержинское), семья переехала в пгт Онуфриевка Онуфриевского района Кировоградской области, где заново строили жизнь, дом и быт. Прадедушка и прабабушка вдвоем строили дом и работали в колхозе. Боевой путь прадеда был коротким, но в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. О войне вспоминать не любил. Жил тихо, скромно, был уважаемым человеком, заботливым отцом и любимым дедушкой. Умер в 1986 году.

Лукия
Ильченко (Ханко) Лукия Степановна

На фото Владимир Никитович с женой Лукией Степановной, детьми и внуками. 25.06.1973 год. Онуфриевский Дендропарк. На праздновании Дня молодежи.