Шевченко Владимир Васильевич
Шевченко

В годы войны, с 07.1942 по 02.1943 запасной секретарь подпольного РК КП/б/Украины, член штаба партизанского отряды города Антрацит Ворошиловградской области.
Из воспоминаний учителя Нижненагольчикской школы Задорожней Марии Васильевны: «…Родился 20 сентября 1918 года в поселке Нижний Нагольчик Антрацитовского района Ворошиловградской области. Мать его трудилась в хозяйстве, отец работал на шахте. Кроме него в семье было еще две сестры.
К этому времени в 1939 году он уже состоял в рядах КПСС.
К ним также присоединились партизаны из села Вишневое.
Когда освободили Нижний Нагольчик, Есауловку и Боково-Платово, проезжали освободители на машинах, танках, на которых нагольчане увидели Шевченко Владимира Васильевича и Маслова Алексея Ефимовича…»
На данный момент Шевченко Владимиру Васильевичу присвоено звание почетного гражданина города Луганск и поселка Нижний Нагольчик.

Место рождения поселок Нижний Нагольчик Антрацитовского района Ворошиловградской области

После оккупации региона Шевченко был оставлен для работы в тылу в партизанском отряде, боково-Антрацитовского района Ворошиловградской области, в качестве начальника боепитания партизанского отряда и запасного секретаря подпольного райкома КП/б/У.

В партизанском отряде состоял с 18.07.1942 г. по 20.02.1943 г.  Будучи в партизанском тряде все задания командира отряда и комиссара выполнял честно и аккуратно, держал себя стойко и неустрашимо. Во время неравного боя с немецко-фашистскими окупантами 20.08.1942 г. проявил себя, как стойкий защитник Родины и народный мститель. Будучи начальником боепитания он полностью снабдил отряд боеприпасами, ведя неравный бой с немецким карательным отрядом  вколличестве 270 человек, когда группа была полностью  окружена, героически  сражался ч 7 часов утра до 9 часов вечера и уничтожил 10 немецких головорезов.

Кроме того, провел две разведки и в трудный момент для отряда с питанием под его руководством группа бойцов отряда достала из шахты продукты питания и винтовку при наличии охраны этой шахты со стороны полиции.

Воспоминания

Из воспоминаний учителя Нижненагольчикской школы Задорожней Марии Васильевны, землячки В.В. Шевченко.

Родился 20 сентября 1918 года в поселке Нижний Нагольчик Антрацитовского района Ворошиловградской области. Мать его трудилась в хозяйстве, отец работал на шахте. Кроме него в семье было еще две сестры. Учился семь лет в Нижненагольчикской семилетней школе, среднюю школу окончил в девятой городской школе. Учился добросовестно, отлично. В 9-м классе вступил в комсомол. В 1937 году со своим другом Петром Григорьевичем Недвигой поступил в Ворошиловградское культпросвет училище. К этому времени в 1939 году он уже состоял в рядах КПСС. С 1939 по 1941 год до начала Великой Отечественной Войны был парторгом на шахте №23. Там жили его родители. Когда немецко-фашистские захватчики приближались к Донбассу, семьи коммунистов были эвакуированы на восток Советского Союза (кто в Грузию, кто в Шахтинск к родственникам). Некоторые коммунисты остались в тылу врага, среди них был Шевченко Владимир Васильевич. С ними партизанил Григорьев Александр Ефимович и Воропаев Илья из Антрацита, Подольский из Есауловки. Скрывались они в стволе шахты (это как раз описывает в своем романе Иван Литвинов «Грозы над Миус-рекой». Печатается в газете «Голос Донбасса»). К ним также присоединились партизаны из села Вишневое. Кое-кто встречался и скрывался в семье Рипко Михаила Семеновича и Любови Тимофеевны, которая жила в подвале старой школы (дом помещика, где раньше учились дети поселка Нижний Нагольчик). Когда фашисты оккупировались в поселке, все подпольщики ушли в Ореховский лес, там скрывались в штольнях. Кто-то донес, где это, и немцы двинулись туда, начали стрелять и поджидать, чтобы от едкого дыма люди задохнулись или погибли от осколков снарядов. Некоторые погибли, дочь Фомина Степана Ивановича, Циркуленко Нина Петровна, Недвига Алексей Карпович, их похоронили; некоторые были ранены, Борисов Никифор Сергеевич, Маслов Алексей Ефимович, их определили в селе Орехово у надежных людей. Когда у Борисова зажили раны (женщина ухаживала за ним), а когда немцев изгнали на время, и вернулись части Советской Армии. Борисов ушел с ними. Шевченко ушел в сторону Шахтинска. Когда освободили Нижний Нагольчик, Есауловку и Боково-Платово, проезжали освободители на машинах, танках, на которых нагольчане увидели Шевченко Владимира Васильевича и Маслова Алексея Ефимовича…

Орден «Знак Почёта»

Орден «Знак Почёта»

25 января 1948 года

Орден Ленина

Орден Ленина

29 апреля 1957 года и 18 сентября 1968

Орден трудового Красного Знамени

8 августа 1964 года

Боевая характеристика

Шевченко В.В. с семьей

После войны

После войны работал вторым Секретарем Боково-Антрацитовского РК КП/б/У.   секретарь Краснодонского районного комитета КП(б) У, Кадиевского городского комитета КП(б) У, Луганского—Ворошиловградского областного комитета КПУ. Член ЦК КП У и ЦК КПСС.

При Шевченко в Луганске были построены:

цирк,

новые дома,

новый железнодорожный вокзал,

автомобильный вокзал,

аэропорт,

филармония,

четыре с половиной тысяч баз для спорта,

2 тысячи площадок для спорта,

58 стадионов,

11 теннисных кортов,

39 бассейнов,

Северодонецкий ледовый дворец,

манеж для легкоатлетов.

При его поддержке в 1972 году футбольный клуб "Заря" стала чемпионом СССР по футболу. Это было первый раз, когда нестоличный клуб выиграл чемпионат СССР по футболу.