Шевченко Яков Давыдович
Шевченко
Яков
Давыдович

Родина Лидия Яковлевна

Мой отец, Шевченко Яков Давыдович, родился на Кокчетавской земле в 1910 году. До начала войны, был учителем русского языка и литературы, директором в маленьком селе Рузаевского района. На войну ушёл в числе первых, уже с июля 1941 года был в рядах Красной Армии. Воевал в в 310 стрелковой дивизии за Москву., Волоколамск, Ржев, Вязьму, потом на Ленинградском фронте. Был дважды ранен, лечился в военных госпиталях, а после лечения в 1943 году попал в 207 стрелковую дивизию на Западном фронте.
Воевать было очень тяжело, много страданий, горя вокруг, потери друзей и близких. На Ленинградском фронте были очень заболоченные участки, в окопах стояла вода и приходилось по многу часов находиться в ней. А ведь это была уже осень, дожди, очень холодно, а мокрую одежду, шинели, сапоги просушить было негде. Утром приходилось надевать на себя всё мокрое и холодное. Но никто не возмущался, потому что понимали, что это война, что свою страну и родных надо защищать любой ценой. Люди в то время очень помогали друг другу во всём, а это помогало выживать.
Отец не любил рассказывать о войне, вспоминать ему это было очень тяжело, всегда волновался и расстраивался. Но как-то он рассказал один случай из своей фронтовой жизни. В то время он был командиром роты разведчиков. Однажды их, 24 человека, ночью, отправили в село, занятое немцами со спецзаданием. Группа нарвалась на минное поле, начались взрывы, погибли все, а моего отца отбросило взрывной волной в небольшой овраг, заросший кустами, где он контуженный, потеряв сознание, пролежал около 2-х дней.Дети из этого села собирали хворост и увидели его. Побежали к своей маме, всё рассказали, а потом ночью эти ребятишки (10-12 лет) вместе с матерью притащили моего отца к себе домой и спрятали в погребе. Невозможно даже представить, что было бы, если бы об этом узнали фашисты. Ведь их за это могли расстрелять! Отец был без сознания ещё несколько дней. Эта добрая, мужественная женщина и её дети ухаживали за ним, кормили чем могли, поили травами. А через некоторое время Красная Армия освободила село и моего отца отправили в госпиталь. Ребятишкам в качестве благодарности выдали по большому куску сахара.Просто поразительно, как все хотели победить фашистов! Героями была вся страна!
Подлечившись, отец вернулся на передовую, уже на Украинский фронт. Здесь под городом Дробыч, отец вновь был тяжело ранен. С поля боя его вынесла молоденькая медсестра. На полковом медицинском пункте ему хотели ампутировать раздробленную снарядом ногу, но врач, который оперировал 16 часов подряд, просто упал в обморок. Благо, в это время готовился к отправке транспортный самолёт, и моего отца вместе с другими раненными отправили в тыл. Уже в тыловом госпитале, его несколько раз оперировали, ногу удалось спаси, но он всю жизнь сильно хромал и ходил с тросточкой. Через семь месяцев лечения отца отпрвили восстанавливатьсвои силы и здоровье домой. Из Кокчетава до Рузаевки (180 км) он добирался почти месяц, от села к селу на попутном транспорте. Потихоньку, восстановив силы, отец пошёл на работу, но в школе работать не смог, так как от ранений и контузий потерял слух и это было его большой трагедией. Отец был талантливым человеком, хорошо рисовал, работал в редакции районной газеты и писал интересные очерки. Была у него одна страсть - очень любил читать. У нас дома было много книг, даже полное собрание сочинений Шекспира.Один его друг всё смеялся - Ну зачем тебе Шекспир!? А отец отвечал - Там столько мудрости, что и не перескажешь! А потом, однажды, все книги, что были в доме, погрузил на телегу и увёз в сельскую школу, где когда-то давно, ещё до войны, работал. Вот так.
Можно вспомнить очень много добрых дел, которые отец сделал. людям. Дети его выросли достойными людьми. Дети его выросли достойными людьми. Сын Александр был первым заместителем начальника Красноярской железной дороги. Одна дочь - учитель русского языка и литературы, другая - стала врачом. В общем, жизнь прожита не напрасно, достойна глубочайшего уважения.