Шевчук Фёдор Маркович
Шевчук
Фёдор
Маркович
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Шевчук Фёдор Маркович, родился 5-го Мая 1927 года, Винницкая область, Липовецкий района, село Славна.

В марте 1944 года, Красная Армия освободила Липовецкий район от румынских подразделений немецко-фашистских захватчиков. Румыны крайне жестоко вели себя по отношению к местным жителям, и их ненавидели больше чем немцев. Бойцы Красной Армии, зная про это, старались их в плен не брать.

Родное село Славна, после боев все сгорело. Осталось две хаты и те без кровли. Голод был ужасный. Фёдор Маркович принял решение, что пойдет добровольцем в Красную Армию, и пошел в районный центр Липовец, что располагался в пяти километрах от его села.

Попав на призывную комиссию, он соврал, прибавив себе один год. Благо на тот момент у большинства призывников с ранее оккупированной территории, попросту не было никаких документов. Фёдора Марковича приняли и начали оформлять документы для прохождения службы в рядах Красной Армии, но в это время немецкие войска перешли в контрнаступление.

Красная Армия начала отступать в сторону узловой станции Козятин. Офицер, который занимался призывниками, посадил всех на две подводы, и Фёдор Маркович и еще четырнадцать призывников отправились в дорогу, в направлении областного центра Винница. Утром следующего дня, у них забрали подводы для перевозки раненых. Тогда офицер скомандовал всем разбиться на группы и спрятаться в лесу, а когда немцев прогонят, вернуться назад в Липовец, и по прибытию доложить, что их уже призвали в Красную Армию.

Сформировалась группа из четырех односельчан, куда попал и Фёдор Маркович. Они пошли в глубь леса от дороги и набрели на землянку, в которой и укрылись. Решили в землянке пробыть до утра, а далее выдвинуться в сторону родного села. Утром всех разбудила стрельба, которая доносилась до них с двух противоположных сторон. Что конкретно и где происходило, ребята так и не узнали, так как они сидели в землянке и ожидали окончания стрельбы. Все затихло, только на третий день. Просидев в землянке ещё одну ночь, все решили возвращаться домой.

Через два часа ходьбы по лесу вдали, ребята увидели церковь и пошли в её направлении. Когда дошли до деревни, то выяснилось, что это польское селение и их ориентир не церковь, а католический костел. Две монахини, оборванных и голодных ребят забрали в костел, накормили, дали возможность умыться и привести себя в порядок, и на ломаном русском языке расспросили, куда они идут. Фёдор Маркович рассказал им, что они идут домой в село Славна. Монахини, выслушав, поговорили на своём языке и попросили показать им откуда они пришли и куда шли. Выяснилось, что они в лесу заблудились и шли в другом направлении. Одна монахиня ушла и привела мальчика лет десяти, который согласился их довести до развилки от которой покажет дорогу. Деревня, в которую попали ребята, называлась Муррафа. Как выяснилось уже гораздо позднее, в ХХI веке, расстояние от нее до села Славна около шестидесяти километров. Несмотря на то, что мальчик-проводник, показал им направление от развилки, они, пробираясь через леса, опять блуданули и только на десятый день вышли к селу Зозов, что в трёх километрах от их деревни Славна.

Выйдя из леса, они увидели картину последствий недавних боевых действий. За деревней в овраге лежала перевернутая машина, а в ней румынская и немецкая форменная одежда. Ребята решили переодеться и взять с собой то, что в состоянии унести. А также прихватили с собой каждый по немецкой винтовке с патронами. Переодевшись и вооружившись, они направились в свое село. Хотя и до дома было не далеко, на середине пути решили сделать привал. Тяжело было нести нажитые припасы. Расположились у родника, и стали грызть сухари, которые добыли возле перевернутой машины.

Через несколько минут, они увидели бричку, которой управлял пожилой человек. Увидев ребят в форме, он остановился. Ребята взяли винтовки и подошли к нему. Заикаясь, он начал объяснятся, что едет в гости в селение Ганивка, к своей сестре. Фёдор Маркович, тоже сказал, что они возвращаются домой в село Славна. На вопрос человека в бричке: «Я поехал?», Фёдор Маркович ответил: «Езжай», и бричка быстро поехала по дороге.

Когда бричка была, от места привала, уже на довольно приличном расстоянии, они спохватились, что дорога на Ганику проходит через их родное село Славна. Ребята стали ругать Фёдора Марковича, что тот упустил такую возможность быстро и с комфортом добраться до родного села.

Фёдор Маркович, возможно от досады, вскинул винтовку и начал расстреливать таблички, с надписями на немецком языке, на неподалёку стоявшем столбе с указателями направления. Односельчане, посмотрев на Фёдора Марковича тоже начали стрелять. Закончив стрельбу, и спустив тем самым «пар», они продолжили свой путь домой. По дороге они сговорились, рассказывать всем, что добро, которое несут, отбили у немцев в бою.

Во второй половине дня добрались до своего села. Фёдор Маркович направился к своему дому, где его ждал неприятный сюрприз. Добравшись до своего дома, он увидел, как его мама, сестра и старый дядька рядом с обгоревшими развалинами хаты копали землянку, чтобы было где жить. Все очень обрадовались, увидев его целого и невредимого. Стали расспрашивать откуда он пришел. А он в свою очередь стал рассказывать про свои похождения и раздавать подарки, припасенные с перевернутой машины.

На следующее утро около остатков его дома, остановилась телега. К его маме подошел милиционер, у которого не было одной руки. Посмотрел на Фёдора Марковича и сказал, что ему дали команду всех четверых, которые вчера пришли в село, привезти в районный центр Липовец. Мама посчитала, что раз он уже воевал, то он красноармеец, и его опять забирают в Красную Армию. Милиционер спросил где винтовка, и мама принесла и отдала винтовку и сумку с патронами.

На улице было тепло. Апрель месяц. Одетый в сапоги, штаны и рубашку он пошёл к телеге, где было два солдата и три его товарища. Мама хотела дать еще одежду, из той, что он принес, но он отказался так как посчитал, что в части их оденут. Милиционер ничего и никому не объяснил, и ребята решили, что их везут снова на призывной пункт.

По прибытию в районный центр Липовец, всех привезли в единственное целое кирпичное здание, в котором с одной стороны располагался военкомат, а с другой отделение милиции. Во дворе милиционер всем объявил, что все арестованы и всех посадили в одну камеру. Два дня они просто просидели, а на третий всех развели по разным кабинетам и начали допрашивать. Фёдору Марковичу пришлось в день пять раз рассказывать все, что с ним происходило с момента как он, в конце марта, пришел в районный центр Липовец проситься в Красную Армию, и каким образом потом вернулся домой. При этом с него требовали дать признательные показания, кто ему дал команду стрелять в председателя сельсовета и по скирде с соломой с целью поджога.

На четвертый день допросов, им устроили очную ставку, на которой они увидели своего случайного попутчика на бричке. Именно он, указывая на ребят утверждал, что они в него стреляли, а не попав в него, стали стрелять в скирду с соломой с целью поджога. Хотя никто из ребят, никакой скирды, и не видел, их признали виновными. Вернули обратно в камеру, и они стали ждать транспорт в областной центр Винница, где по ним будут принимать окончательное решение.

В один из дней ожидания, часовой вывел нас убираться за лошадьми и подметать прилегающую территорию к зданию. На крыльце сидели начальник милиции и военком. Фёдор Маркович подметал рядом сними и стал случайным свидетелем разговора, между двумя начальниками. Военком спрашивал про молодых ребят, которые занимались хозяйственными работами под конвоем, а начальник милиции ему рассказывал историю ребят, и смеялся при этом, что те собирались в армию, а пойдут в тюрьму. Тогда военком подозвал Фёдора Марковича и попросил его рассказать, как все было. Он все рассказал в очередной раз и на этот раз, даже признался, что соврал про свой возраст на призывной комиссии, прибавив себе один год. Военком начал разговаривать с милиционером на повышенных тонах. Он ему объяснял, что не может набрать в армию людей по разнарядке. А тут на его глазах молодых ребят брехуны и трусы отправляют тюрьму. Кончилось тем, что на завтра решили вызвать председателя сельсовета и во всем разобраться.

Ночь в камере никто не спал, а где-то к обеду всех вывели на улицу. Стоял председатель сельсовета, он же пожилой человек в бричке. Военком снова попросил Фёдора Марковича рассказать свою историю с момента как они встретились, и он опять все слово в слово рассказал. После этого военком на повышенных тонах стал ругаться на председателя сельсовета, что тот наговаривает на красноармейцев, которые обстреляны и прошли боевое крещение, при этом являются отличниками по стрельбе. Он ему дал понять, что если бы ребята хотели, то он бы до дому не добрался. Председатель сельсовета под напором военкома сдался, и признался, что не видел, куда конкретно и кто стрелял, а слышал только выстрелы, а все остальное придумал.

На утро следующего дня всех отдали военкому. Он велел ребятам запрячь коней в телегу. В телегу сели четверо односельчан вместе с Фёдором Марковичем, посадили еще четверых молодых ребят, и военком сказал Фёдору Марковичу, брать вожжи и ехать в областной военкомат города Винница. Все ехали молча.

Через 7 лет службы, из четверых молодых ребят, домой вернулся только один Фёдор Маркович.

Воинская специальность Красноармеец